Защита Нагавкина просит изменить ему меру пресечения

Адвокаты арестованного в Волгограде руководителя волгоградского отделения движения «За права человека» Игоря Нагавкина подали жалобу на решение суда об аресте активиста. 

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель реготделения движения "За права человека" Игорь Нагавкин был  арестован на два месяца по решению суда.

30 октября 2011 года жители Волгограда во время митинга, посвященного памяти жертв политических репрессий, потребовали прекратить преследование Нагавкина. Он подозревался в покушении на кражу покрышки полицейской машины. Сам Нагавкин связал возбужденное против него уголовное дело с его правозащитной деятельностью. По его мнению, дело "о покушении на кражу покрышки" было возбуждено после организованной им "борьбы с наркодилерами Волгоградской области".

Защита обжаловала решение суда Дзержинского района об аресте Нагавкина, сообщил 14 октября корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Юрий Бернгардт.

«13 октября было судебное заседание в областном суде по апелляционной жалобе адвокатов по поводу избрания меры пресечения, - рассказал он. - Московские правозащитные организации подключили нам в помощь московского адвоката. Поскольку он не успел ознакомиться с делом и подал дополнительную апелляционную жалобу, рассмотрение дела отложили на 19 октября. Мы оспаривали обоснованность избрания меры пресечения».

По его оценке, при избрании меры пресечения были очень существенные нарушения норм УПК.

«Были неверно оформлены процессуальные документы, в частности протокол задержания не соответствовал действительности. Фактически Игоря задержали в одно время, а протокол составлен через 22 часа после фактического задержания, что не соответствует требованиям закона. Человека нельзя держать с момента задержания более 48 часов. Получается, что время задержания было больше. Если бы суд руководствовался законом, была бы невозможна избранная ему мера пресечения. Второй довод - суд при избрании меры пресечения никаких фактических доказательств, которые обосновывали бы вину Игоря, не представил. К этому уголовному делу присоединено еще 2 дела, к которым может быть когда-нибудь будет причастен Игорь. Но никаких доказательств этого не представлено», - сказал он.

Защита предлагает избрать любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Мы готовы просить у суда и залог, и домашний арест», - заявил адвокат.

«На судебное заседание прилетал лидер всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Он предоставил свое личное поручительство и поручительство председателя Московской Хельсинской группы Алексеевой», - сказал Юрий Бернгардт.

Из ИВС при УВД города Игорь Нагавкин сначала был перевезен в СИЗО № 1, а 10 октября - в СИЗО № 5 в Ленинске, где находится в настоящее время, сообщил адвокат.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"