Мурдалов в эфире чеченского ТВ назвал выдумкой сведения о его избиении Даудовым

Приближенный Рамзана Кадырова, спикер парламента Чечни Магомед Даудов не избивал и.о. председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, заявили сам судья и его коллеги в эфире чеченского телевидения. При этом сам Мурдалов в репортаже так и не показан, дана только аудиозапись интервью с ним.

"Кавказский узел" писал, что об избиении Мурдалова сообщили источники издания "Кавказ.Реалии" и "Новой газеты". По их сведениям, это произошло вечером 6 октября во время встречи Мурдалова с Магомедом Даудовым. Бить Мурдалова начал Даудов из-за того, что судья отказался покидать свой пост, а затем к избиению присоединились охранники спикера парламента, утверждают источники.

Магомед Даудов, также известный по прозвищу "Лорд", ранее возглавлял администрацию главы Чечни и является одним из доверенных лиц Рамзана Кадырова. Он был одним из тех, кто активно поддержал кампанию против критиков главы Чечни, инициированную самим Кадыровым. В частности, в соцсетях Даудов опубликовал пост с намеками на расправу с представителями российской оппозиции и журналистики. Биография Магомеда Даудова опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Мурдалов перед телекамерами не появился

Сведения о конфликте между Мурдаловым и Даудовым опроверг представитель Верховного суда Чечни, однако он подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 6 октября Даудов действительно приезжал в здание суда.

"Вся эта история о якобы имевшем место конфликте и избиении Магомедом Даудовым председателя Верховного суда Тахира Мурдалова – ложь чистой воды, от начала и до конца. Действительно, Даудов 6 октября был в здании Верховного суда и имел встречу с Мурдаловым, но никакого конфликта между ним и Мурдаловым не было. Тем более Даудов не приезжал к нам на десяти машинах и в сопровождении десятков человек", - заверил представитель суда.

Этой теме также был посвящен репортаж телеканала "Грозный", показанный вечером 7 октября. В него вошел телефонный разговор с председателем Верховного суда, а также интервью нескольких коллег Мурдалова.

"Я опровергаю факт того, что меня якобы избил Магомед Даудов. Если бы такой факт имел место, я сообщил бы председателю Верховного суда России не только в отношении меня, но и в отношении любого судьи. Я не исключаю ничего, понимаете? Может быть, провокация, может быть, какие-то интересы, прочее", - сказал в телефонном разговоре Тахир Мурдалов.

Аналогичным образом сведения опровергли судья Верховного суда Чечни Тимур Эмиев, председатель квалификационной коллегии судей республики Турко Арсемерзаев. В частности, Эмиев и Арсемерзаев заявили, что "не наблюдали" факта приезда Даудова "на десяти машинах в сопровождении 40 человек", как и "агрессии", и "рукоприкладства" с его стороны.

Про председателя Гудермесского городского суда Алаудина Гардалоева "Новая газета" писала, что он присутствовал при избиении. В репортаже телеканала "Грозный" Гардалоев заявил, что 6 октября вообще не был в здании Верховного суда, а весь день провел "у себя на работе" в Гудермесском горсуде. Гардалоев также сказал, что по поводу публикации звонил в редакцию "Новой газеты".

"Я в эту "Новую газету" звонил. Сказал: "Вы опубликовали информацию, не соответствующую действительности, которая меня в принципе задевает, как человека, как юриста, как судью"... И сказал, что я приму меры, чтобы подать на них в суд, защитить свое имя, честь и достоинство. Я так думаю, что некоторым кругам, которые не хотят стабильности в республике и в судебной системе Чеченской Республики…, выгодно, и они хотят очернить и судей в частности, которые работают и трудятся в этой системе. Я думаю, что это недобросовестная журналистика", - заявил в интервью чеченскому телевидению Гардалоев.

В мае 2016 года в Чечне по приказу Кадырова добровольно ушли в отставку председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев и еще трое судей. Это произошло после того, как Кадырову, по его словам, доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Поначалу Каратаев утверждал, что Кадырова ввели в заблуждение, но затем публично извинился перед главой Чечни за допущенные нарушения. 12 мая стало известно, что Каратаев опасаясь за безопасность семьи, выехал за пределы республики.  После этого скандала Тахир Мурдалов стал и.о. председателя суда.

Жители республики допускают, что на Мурдалова и его коллег оказано давление

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" сотрудники действующих в Чечне неправительственных организаций допускают, что инцидент с избиением Мурдалова в действительности мог произойти.

"Я на все 100% уверен в том, что эта информация об избиении Мурдалова достоверная. Даудов довольно часто фигурировал и фигурирует в такого рода случаях. Достаточно вспомнить ситуацию с задержанием Руслана Кутаева, которого Даудов тоже избивал. Есть и другие примеры подобного рода, но о них никто не распространяется", – сказал представитель общественной организации Хасан.

Он также выразил уверенность, что Даудов приехал в суд к Мурдалову не по личной инициативе, а по указанию главы республики.

"Руководство Чечни ставит себя выше любых законов и норм морали, в чем жители республики имели возможность убедиться не один раз. Любая критика органов власти тут же подвергается жесткому ответу, а "виновных" заставляют публично каяться. Это уже стало здесь нормой", – констатировал Хасан.

При Рамзане Кадырове в Чечне регулярной стала практика публичного унижения и порицания людей, выражавших недовольство удержаниями зарплат, сообщавших о нарушениях их прав или критиковавших власть. Те, кто посмел критиковать власть, оказываются вынуждены публично отказаться от своих слов. Подобная практика призвана оказывать устрашающее воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Руководитель одной из НПО на условиях анонимности отметил, что в репортаже телеканала "Грозный" Мурдалова так и не показали.

"Мурдалов говорил с журналистами по телефону, то есть его не показали. А вот другие судьи – они все говорили на камеру, опровергали и выражали возмущение по поводу публикаций в российских СМИ. Впрочем, в основном они отрицали то, что Даудов приезжал к ним на десяти машинах в сопровождении 40 человек. Я для себя сделал вывод, что Мурдалов действительно был избит, иначе с чего бы он стал говорить по телефону, а не прямо на камеру", – полагает он.

По словам источника, подготовка репортажа могла проходить в условиях давления на судей.

"Вероятно, человека (Мурдалова), как обычно, предварительно обработали и заставили опровергать. Как, впрочем, и его коллег", - добавил представитель НПО.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"