СМИ сообщили об избиении и.о. председателя Верховного суда Чечни спикером парламента республики

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахир Мурдалов избит спикером парламента республики Магомедом Даудовым в связи с отказом покинуть свой пост, сообщило со ссылкой на собственные источники издание "Кавказ.Реалии". Эту информацию подтвердили источники "Новой газеты".

Как информировал "Кавказский узел", исполнение обязанностей председателя Верховного суда Чечни было возложено на зампреда суда Тахира Мурдалова после того, как в мае в отставку подал Магомед Каратаев. Отставка Каратаева последовала после того, как 5 мая Рамзан Кадыров приказал ему и еще троим судьям, в том числе Мурдалову, покинуть свои посты добровольно.

Вечером 6 октября Даудов в сопровождении около десятка автомобилей прибыл к зданию Верховного суда Чечни, которое тем временем оцепили около 40 человек. Спикер парламента поднялся в кабинет Мурдалова, где избил его, требуя уйти в отставку с мотивировкой "по состоянию здоровья", пишет 7 октября со ссылкой на свои источники в Грозном "Кавказ.Реалии". По словам источников, и.о. председателя Верховного суда отказался увольняться.

"Вместе с Даудовым его стали избивать несколько охранников. При этом Даудов грозился убить Мурдалова. "Убить – не мужество, на большее ты не способен, мне терять нечего", - последовал ответ. В итоге Даудов покинул здание суда и оцепление было снято. Как нам известно, ни один из врачей в Грозном не согласился провести медицинское освидетельствование Мурдалова", - сообщает издание.

Мурдалов не стал писать заявление об отставке, подтверждают источники "Новой газеты". "При избиении присутствовал председатель Гудермесского суда Алавдин Гардалоев. Мурдалов, по словам источника, отказался писать заявление и сказал Даудову, что не боится того, что его убьют, и не станет выполнять незаконные требования Даудова", - также пишет "Новая газета".

Официальных комментариев в связи с сообщениями об инциденте пока не поступало. 

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался прокомментировать ситуацию с нападением на Мурдалова. В пресс-службе МВД по Чечне заявили об отсутствии информации по этому поводу. И.о. пресс-секретаря Верховного суда Чечни Индарбек Каимов также заявил, что не может подтвердить факт нападения, что ничего не знает об инциденте, вечером 7 октября пишет РБК.

На официальном сайте главы и правительства Чечни информации в связи с сообщениями об избиении спикером парламента исполняющего обязанности главы Верховного суда республики, по данным на 04.16 мск 8 октября, не было. Информации об этом инциденте не было на сайтах прокуратуры республики, МВД Чечни и следственного управления Следственного комитета по региону.

Напомним, что в материале "Новой газеты", опубликованном к годовщине смерти Анны Политковской, попытки Кадырова поставить под полный контроль Верховный суд Чечни были охарактеризованы как "первый акт демонстрации своей независимости от центра". Теперь основным претендентом на пост председателя Верховного суда республики является председатель Гудермесского городского суда Алавдин Гардалоев, ставленник Адама Делимханова, и Верховный суд практически вынужден согласиться именно на него, говорится в материале.

"Кадыров в принципе не может отыграть данную ситуацию назад. Республиканские Следственный комитет, прокуратура и суд не могут быть неподконтрольны главе республики, потому что это автоматически разрушит монополию Кадырова на власть в Чечне", – констатирует автор статьи.

Магомед Даудов, также известный по прозвищу "Лорд", ранее возглавлял администрацию главы Чечни. Пост спикера парламента республики он занял в июле 2015 года после смерти своего предшественника Дукувахи Абдурахманова. 2 октября 2016 года региональное отделение "Единой России" приняло решение поддержать кандидатуру Даудова на должности спикера республиканского парламента. 4 октября М.Даудов был переизбран - за него проголосовали все депутаты. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Магомеда Даудова.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с критиками властей республики собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".