Силовики сообщили о выявлении "спящей ячейки" боевиков в Каспийске

Силовики задержали в дагестанском городе Каспийске шесть человек, которых, по версии правоохранительных органов, к боевым действиям готовили боевики из Сирии. Четыре человека, входивших в эту же группу, были убиты в двух спецоперациях.

Точная дата задержаний не сообщается.

"Группа экстремистов, которых боевики из Сирии посредством Интернета долгое время обрабатывали и готовили к совершению преступлений террористической направленности, задержана в Каспийске. Подобную группу называют "спящей ячейкой", - приводит агентство "Интерфакс" слова источника в силовых структурах региона. 

По данным источника, операция по задержанию членов группы была проведена после того, как 24 сентября в Табасаранском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. Машина, на которой они передвигались, сгорела, и информации об опознании убитых пока не поступало. Эти трое, по версии силовиков, ранее входили в "спящую ячейку". Еще один член каспийской ячейки Гаджи Будунов был убит в Табасаранском районе 2 октября вместе с двумя предполагаемыми боевиками.

Всего в ячейку вместе с четырьмя  убитыми в двух спецоперациях входили 10 человек, шестерых членов каспийской группы удалось задержать, со ссылкой на свои источники пишет вечером 2 октября "Коммерсант". 

По данным источника издания, несколько недель назад ячейка в Каспийске получила распоряжение передислоцироваться на юг Дагестана, чтобы примкнуть к табасаранской группе. Удалось это сделать только Будунову.

В ходе допросов задержанные рассказали о том, как шла подготовка к передислокации и кто передвигался в сгоревшей машине. Один из задержанных, по словам источника издания, готовился в ближайшее время совершить самоподрыв.

Комментариев представителей или родственников задержанных в Каспийске в связи с сообщением об их причастности к деятельности подполья и связях с боевиками в Сирии пока не поступало. 

Боевики какой именно группы, действующей в Сирии, поддерживали связь с "каспийской" ячейкой, не уточняется. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах"Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.