ПЦ “Мемориал”: родные двух жителей Каспийска заявили об их похищении

Житель Каспийска Аслан Абдурахманов был похищен в Махачкале людьми в масках и серой форме, заявили правозащитникам его родные. По их словам, в Махачкалу Абдурахманов поехал вместе со своим другом Садом Саидовым, его местонахождение также неизвестно.

По информации ПЦ “Мемориал”, в офис правозащитной организации в Махачкале обратились родственники 23-летнего Аслана Абдурахманова с заявлением о его похищении.

Как заявили родные Абдурахманова, он “исповедует ислам салафитского направления и раньше посещал мечеть на ул. Котрова”, которая считается в Дагестане главным духовным центром приверженцев салафизма. Абдурахманов состоял на профилактическом учете в полиции и его неоднократно доставляли в отдел, также рассказали правозащитникам родные жителя Каспийска.

По их утверждению, год назад пропал без вести старший брат Аслана - по словам участкового, полиция располагает информацией, что он уехал в Сирию. Сам Аслан Абдурахманов, по словам его родных, оказывал благотворительную помощь незнакомым людям, так как это “принято в среде строго практикующих мусульман”. Абдурахманов, в том числе, оказывал помощь жительнице Махачкалы Гульнаре и ее семье, рассказали правозащитникам родные жителя Каспийска.

“19 сентября 2016 года Аслан Абдурахманов со своим другом Саидом Саидовым делал ремонт в одной из квартир в Каспийске. После работы они выехали на серебристо-бежевой автомашине «Лада-Калина» в Махачкалу, чтобы отвезти пакет с продуктами Гульнаре, которая живет в Ленинском районе города возле гостиницы «Абу-Даги»”, - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе правозащитников отмечается, что жительнице Махачкалы Гульнаре не удалось встретиться с Асланом Абдурахмановым и забрать у него продукты. Встреча была назначена на улице Ахмедхан-султана. 

“При этом жительница Махачкалы рассказала, что видела, как 5-6 человек в масках и сероватой форме избивали лежащего на земле парня в красной ветровке. По словам Зарины (сестры Абдурахманова), ее брат Аслан в тот день также был одет в красную ветровку. Затем раздалось несколько выстрелов, но кто, куда и из чего стрелял, Гульнара не знает. Недалеко от этого места стоял большой джип темного цвета с включенными фарами и автомобиль ВАЗ-2114 темного цвета. Гульнара увидела, как избитого парня подняли с земли и бросили в джип. Избивавшие его люди сели в обе машины и уехали”, - говорится в релизе правозащитников.

Родные Абдурахманова в своем заявлении к правозащитникам также отметили, что утром 20 сентября они объехали все отделы внутренних дел в Махачкале- Ленинский, Кировский и Советский - но везде им сказали, что Аслана у них нет. “Затем они обратились в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ), но там сказали, что Аслана у них тоже нет.  21 сентября родственники заключили соглашение с адвокатом, который обратился с заявлениями в Следственный комитет и прокуратуру”, - сообщается в релизе ПЦ “Мемориал”.

По состоянию на 26 сентября никакой информации о местонахождении Аслана Абдурахманова, а также его друга Саида Саидова, не поступало, подчеркивается в релизе правозащитников. “В МВД, куда за информацией обратились родственники, удалось узнать, что Саид Саидов также числится в списках пропавших – после того, как вечером 19 сентября он перестал отвечать на телефонные звонки, его родители сразу обратились в полицию с заявлением”, - отмечается в релизе ПЦ “Мемориал”.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно и заявлений родственников Аслана Абдурахманова.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.