Грозненка сообщила о похищении сына

Анзор Саралиев, приехавший из Германии в Чечню навестить семью, был похищен силовиками 12 сентября, во время празднования Курбан-байрама, сообщила его мать. Она обратилась за помощью в Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что в период празднования Курбан-байрама в Чечне полиция начала поквартирные обходы и проверки паспортного режима. Эти действия силовики объясняли подготовкой к проведению выборов в республике. 

Жительница Грозного Санет Абдурзукова 21 сентября 2016 года обратилась в ПЦ "Мемориал" с заявлением о похищении ее сына Анзора Саралиева, 1976 года рождения. Согласно заявлению, с 1996 года Анзор Саралиев проживает в Германии и имеет там вид на жительство. Он женат, у супругов семеро детей. В течение нескольких лет Анзор один-два раза в год приезжал в Чечню к матери. Очередной такой приезд случился 1 сентября.

12 сентября, в первый день празднования Курбан-байрама, Санет Абдурзукова с сыном поехала в гости к сестре. По окончании визита Анзор вышел из дома тети во двор, его мать последовала за ним через несколько минут. Спускаясь по лестнице, Санет услышала, как сын кричит по-чеченски, что его забирают. Во дворе она увидела троих человек в штатском, вооруженных пистолетами. Они пытались затолкнуть Анзора в серебристую легковую машину Lada Priora. Абдурзукова подбежала к ним и спросила, что они хотят от ее сына. Один из вооруженных мужчин ответил, что они "из наркоконтроля" и отпустят Саралиева после допроса, пишет заявительница.

По словам Санет Абдурзуковой, когда она попыталась помешать им, один из них грубо оттащил ее от машины. Вооруженные люди увезли Анзора в неизвестном направлении, и с тех пор никаких сведений о его местонахождении нет.

Сразу после случившегося Санет Абдурзукова обратилась в управление по контролю за оборотом наркотиков, но там ей сообщили, что никаких мероприятий в этот день не проводилось, поскольку это был выходной. Тогда же Абдурзукова обратилась с письменным заявлением в прокуратуру Ленинского района Грозного. Заявление из прокуратуры было передано в Следственное управление СКР по Чечне.

Через четыре дня женщину вызвал следователь и опросил ее об обстоятельствах похищения. По данным на сегодняшний день, уголовное дело о похищении Анзора Саралиева все еще не возбуждено.

"Санет Абдурзукова считает, что ее сын похищен представителями силовых структур, она опасается за его жизнь и здоровье", – говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно похищения Анзора Саралиева.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.