Бывший курсант академии МВД в Сочи взят под стражу по подозрению в попытке примкнуть к ИГ

27-летний житель Сочи, бывший курсант Академии МВД Анзор Магомадов задержан по подозрению в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Обвинение абсолютно беспочвенно, а при задержании Магомадову были подброшены оружие и боеприпасы, заявили его родственники. Они связывают преследование Магомадова с тем, что его младший брат два года находится на территории Сирийской Арабской Республики.

Суд вынес решение о содержании Магомадова под стражей до 15 октября.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать задержанного Малика Гендергуноева, 14 августа автомобиль ее сына был остановлен сотрудниками ДПС в Сочи. "Момент задержания видел его друг, которому Анзор крикнул, что ему что-то подбросили", - рассказала она. 

"Его остановили сотрудники ДПС, после чего туда подъехал черный тонированный микроавтобус, откуда выбежали люди в масках, надели ему на голову мешок, а в автомобиль подбросили оружие и боеприпасы... Друга тоже забрали, но потом отпустили. Ранее проблем с силовиками не было, только из-за того, что два года назад младший сын, его брат, уехал с Германии, где он жил, в Сирию", - рассказала Малика Гендергуноева.

Со слов матери, задержание произошло около 13.00, после чего его телефон был недоступен.

"Жена Анзора рассказала, что в тот день он позвонил ей с чужого телефона, спросил дома ли она или нет, и сказал, что он приедет на такси. И через 1,5 часа приехали люди в гражданке вместе с Анзором, у него были на руках порезы, ссадины. Она спросила, что случилось, они зашли в обуви, заставили ее что-то подписать, причем схвативший ее за одежду сотрудник был пьян. Она сама молодая, у них маленький ребенок, они ждут второго, у них из дома забрали все электронные устройства", - рассказала женщина.

Причиной преследования своего старшего сына женщина назвала то, что ее младший сын около двух лет находится в Сирии.

"Анзор много лет живет в Сочи. Раньше он учился в Академии МВД Краснодара, затем оставил, так как я воспитывала их одна, и он сказал, что пойдет работать, чтобы помочь мне. Младший сын около 3,5 года назад уехал в Германию с семьей, а затем в Сирию, где уже находится два года. Он работает там врачом в одном из госпиталей. На стороне каких сил - мне не известно. Я узнала уже постфактум и не одобряла эту его поездку. За несколько дней до всей этой истории с задержанием почта Анзора была взломана неизвестными, и с нее было отправлено письмо младшему брату. Такая же ситуация произошла с телефоном жены младшего брата  - Адама, с которого написали смс-сообщение Анзору. По ip-адресам взлом производился с адреса жителя Краснодара, но его адрес, телефон, а также ФИО подложные", - рассказала Гендергуноева.

По версии следствия, Анзор Магомадов собирался через территорию Абхазии, затем Грузии и Турции перебраться в Сирию. На его имя был куплен билет в Абхазию, происхождение которого мать Магомадова называет "загадочным", полагая, что "билет был куплен сотрудниками силовых структур для обоснования версии с попыткой уехать в Сирию".

"Двое суток нам не было известно где он. Затем подключили госзащитника, который связался с его женой. Затем ему сказали позвонить мне, но при этом запретили разговаривать на чеченском. И сын отказался говорить. На лице, со слов адвоката, не было ничего видно, но у него везде были следы от тока. Он жаловался на почки, не мог сидеть. Адвокат, которую я наняла, ходила к нему на встречу, и она говорит, что он просто невменяемый. Говорит, что не знает, что с ним сделали, но он ничего не соображает, даже ей не верит", - рассказала мать обвиняемого.

ФСБ: Магомадов осуществлял приготовление к участию в деятельности террористической организации "Исламское государство"

15 августа следователем 2-го отдела УФСБ России по Краснодарскому краю было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Анзора Магомадова (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

По версии следствия, с ноября 2014 года по 14 августа 2016 года Магомадов совершил приготовление к участию в деятельности организации "Исламское государство", которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической.

Следствие утверждает, что Магомадов "исповедует идеи радикального ислама экстремистского толка... испытывает чувства неприязни по религиозному признаку, считает ислам единственно верной религией, а представителей иных религий и атеистов — врагами ислама".

"Для этих целей с ноября 2014 года по 14 августа 2016 года Магомадов путем обмена текстовыми сообщениями через программу Telegram вступил в контакт с установленным участником террористической организации ИГ Адамом Гендургуноевым для реализации указанных преступных намерений", - говорится в постановлении.

Жалоба на действия силовиков подана в прокуратуру Сочи

Супруга Магомадова Виктория Алехина подала 24 августа в прокуратуру города Сочи заявление с требованием привлечь сотрудников, осуществлявших в ее домовладении обыск, к ответственности.

"14 августа в мою квартиру ворвались сотрудники, которые не представились и не предъявили никаких документов..., угрожали мне и всячески унижали. Один из сотрудников находился в состоянии алкогольного опьянения. Все это происходило в присутствии моего двухлетнего сына. Меня заставили подписать какие-то документы, которые я не читала и не знаю, что в них было написано", - написала в своем заявлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Виктория Алехина.

Она просит прокуратуру "привлечь к уголовной ответственности сотрудников, принимавших участие в обыске за незаконное проникновение в квартиру, превышение должностных полномочий и незаконное изъятие принадлежащих ей электронных устройств связи".

По состоянию на 7 сентября ответ по жалобе Алехиной не поступил.

Показания добыты пытками и угрозой изнасилования, заявила адвокат

Магомадов содержится в настоящее время в СИЗО №4 ФСБ в городе Краснодаре, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Чистякова.

"5 сентября у нас были следственные действия. Следователь не очень с нами хочет общаться, не выдает нам документы, которые мы могли бы обжаловать, в частности, постановление о признании обвиняемым. Мы ходатайствуем, он часть - удовлетворяет, часть - нет. Я заявила ходатайство о медосвидетельствовании, кое-что провели, но ничего не нашли. Были видимые повреждения на локтях, на лбу, все видят, а врачи - нет. Признание у него получено под пытками, он заявил об этом во время следственных действий, на видео, сказав, что сможет опознать лиц. Он захлебывался кровью, признание выпытывали вплоть до того, что сняли с него штаны, угрожая насилием", - рассказала Чистякова.

Адвокат также заявила, что Магомадову были подброшены оружие и боеприпасы, которые, несмотря на то, что имели статус вещественных доказательств, были впоследствии уничтожены.

"Подкинули целый арсенал взрывчатых веществ, пистолет Макарова, патроны, все 60-х годов, списанное давно с их же складов, ему это не принадлежит... Он только общался с братом, который находится в Сирии. Его обвиняют в подготовке к участию в террористической организации (ч.1 ст.30 ч.2 ст.205.5 УК РФ - "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"), на его имя был куплен билет в Абхазию, откуда, по версии силовиков, он должен был уехать в Грузию, Турцию и затем Сирию, при этом, как он мог сделать это, не имея загранпаспорта - следователи не объясняют", - рассказала адвокат.

С ее слов, в момент, когда был забронирован железнодорожный билет, Магомадов находился на работе в торговом центре, в то время как силовики утверждают, что в это время он лично покупал билет в одной из касс города.

"Когда его задержали, его бросили в машину, где он пролежал час и за это время привезли своих понятых, а в его машине можно было сделать что угодно. Подбросили сим-карты, банковские карты и т.д. 14 августа его возили, мучили, пытали, а в итоге, по документам, он как будто сам пришел в ФСБ Краснодара", - отмечает Чистякова.

Анзор Магомадов решением суда арестован до 15 октября.

Как считает защита, избрание меры пресечения производилось с грубым нарушением закона.

"Сама мера пресечения рассматривалась без необходимых по норме УПК документов. Не было ни постановлений о привлечении в качестве подозреваемого и обвиняемого. Это обязательное условие, чтобы это было в деле", - отметила адвокат.

Защита обжаловала меру пресечения, однако апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об "Исламском государстве" (запрещено в России по решению суда, признано террористической организацией) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" публикует информацию о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"