ИГ подтвердило убийство Умара аш-Шишани

Запрещенная судом в России террористическая организация "Исламское государство" сообщила вечером 13 июля, что Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) убит.

Как информировал "Кавказский узел", 15 марта представитель Пентагона заявил, что один из лидеров ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) аш-Шишани скончался после авиаудара 4 марта по городу Шаддади. Однако это сообщение было опровергнуто "Исламским государством" (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Но 22 марта глава Пентагона продолжил настаивать, что аш-Шишани убит.

Информацию о гибели аш-Шишани сообщило вечером 13 июля со ссылкой на новостное агентство ИГ (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) Reuters.

Аш-Шишани убит во время столкновений в иракском городе Ширкат, но эти сведения официально не были проверены, приводит сообщение Reuters "Газета.ру".

Точная дата убийства аш-Шишани не уточняется.

Тархан Батирашвили, также известный как Абу Умар аш-Шишани, родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Абу Умаре аш-Шишани.

Справочная информация о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве собрана в материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".