Кадыров взял под прицел Касьянова на видео в Инстаграме

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram видео, в котором на лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовки. Комментаторы увидели в этом угрозу для оппозиционера.

На видео, опубликованном сегодня ночью на странице Кадырова в Instagram, Касьянов беседует с журналистом, координатором "Открытой России" Владимиром Кара-Мурзой-младшим.

"Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!" – говорится в заметке Кадырова.

В Страсбурге Михаил Касьянов провел переговоры с соратниками из Альянса либералов и демократов за Европу – третьей по величине партией ЕС. После переговоров на брифинге он пообещал переломить ситуацию в России, пожаловался на последние заявления Кадырова, призвал не отменять санкции, пишет LifeNews. Касьянов в Страсбург прибыл с Жанной Немцовой и Владимиром Кара-Мурзой, которые успели дать несколько интервью и призвать к международному расследованию убийства Бориса Немцова, отмечает издание. Отметим, что Немцов был сопредседателем партии ПАРНАС.

Борис Немцов, который систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни, был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу задержаны выходцы из Чечни и Ингушетии, в розыск по обвинению в организации убийства объявлен офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, также среди фигурантов дела еще один офицер "Севера" Руслан Геремеев. Разные СМИ писали, что следствие считает заказчиком убийства Немцова земляка обвиняемых, который представлялся Русиком (Русликом), обещал 5 млн рублей за убийство политика и был родственником высокопоставленных чеченских чиновников и политиков. Дочь Немцова Жанна настаивала на допросе по делу Рамзана Кадырова, однако следствие это делать отказалось. 29 января Следственный комитет России сообщил, что задержанным фигурантам дела об убийстве Немцова объявлено об окончании следствия и в ближайшее время они и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела. "Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Чеченский след в убийстве Немцова".

На видео, опубликованном Кадыровым, зампредседателя ПАРНАСа Илья Яшин увидел угрозу убийством оппозиционеру.

"Прямая угроза убийством Касьянову", – написал Илья Яшин на своей странице в Facebook.

В числе комментариев под видео в Instagram также есть посты, которые критикуют Кадырова.

«Это беспредел. Нужно знать меру, что выкладывать, а что нет. Бороться с оппозицией нужно реформами и улучшением положения не только в отдельно взятой республике, но и в стране в целом, а не выкладывать такое видео», – в частности пишет пользователь под ником tiakinnicholas.

«Какое позорище, угрожать человеку», – отмечает tom_cherson.

Как писал "Кавказский узел", 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм.

Вскоре после этого, 22 января, в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Кадырова. МВД республики заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. Рамзан Кадыров боится негативных сценариев развития отношений с Путиным и демонстрирует свою важность, заявила журналистка Ксения Собчак, комментируя прошедший в Грозном митинг.