Котляров Виктор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Литератор, издатель, краевед. В апреле 2016 года В. Котляров вошел в шорт-лист соискателей международной общественной премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" как "защитник древних памятников и уникальных природных объектов на территории Кабардино-Балкарии, популяризатор культуры народов Кавказа".

Биография

Виктор Николаевич Котляров родился 17 октября 1952 года в Нальчике Кабардино-Балкарской АССР 1

В 1970 - 1975 годах учился на кафедре русского языка и литературы историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета (с 1996 г. - КБГУ имени Х. М. Бербекова) 2.

С 1971 года В. Котляров регулярно печатался в республиканских СМИ, а на третьем курсе стал ответственным секретарем газеты "Университетская жизнь", одновременно работая в штате "Советской молодежи" 3

В 1975 - 1982 годах работал корреспондентом и заместителем редактора газеты "Советская молодежь". 

В 1982 - 1988 годах  стал помощником председателя Президиума Верховного совета КБАССР. 

В 1989 года занял должность главного редактора русскоязычного журнала "Эльбрус".

В 1991 - 1992 годах работал главным редактором газеты "Республика".

В 1992 - 1999 годах являлся директором и главным редактором издательско-торгового центра "Эль-Фа" республиканского Полиграфкомбината имени Революции 1905 года.

В 1999 году занял должность главного редактора ООО "Полиграфсервис и Т".

Член Союза журналистов РФ (1975) и Союза писателей РФ (1998). Председатель отделения Русского географического общества в КБР.

Удостоен ряда наград за журналистскую и литературную деятельность: в 1984 году удостоен звания "Лауреат премии комсомола Кабардино-Балкарии" за книги "Юности горячие сердца" и "Строим страну – строим себя". В 2000 году Котлярову присуждена серебряная медаль им. А. А. Шогенцукова за книгу "Ты создал мир. И он велик". В 2003 году за серию книг "Имена. Времена" (о В. Тлостанове, М. Кишеве, К. Мечиеве) автор удостоен высшей награды Европейской академии искусств (Брюссель). В 2011 году Котлярову присвоено звание заслуженный журналист КБР. В 2012 году присуждена Государственная премия Кабардино-Балкарии в области литературы и искусства 4.

В апреле 2016 года В. Котляров вошел в шорт-лист соискателей международной общественной премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" как "защитник древних памятников и уникальных природных объектов на территории Кабардино-Балкарии, популяризатор культуры народов Кавказа", но по итогам голосования жюри не получил ее 5.

Женат, имеет двоих детей - сына и дочь.

Литературная и издательская деятельность

Свой путь в литературе В. Котляров начал с рассказов, опубликованных в 1976 году в сборнике "Перепутье". В 1978 году он выпустил первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть, а затем в течение долгого времени собирал материалы к подготовке книг по истории комсомола, в итоге выпустив ряд очерков, вошедших в различные сборники 6

В мае 1992 года В. Котляров занялся издательством собственных книг, зарегистрировав сначала издательство "Эль-Фа", а в 1999 году издательство "Полиграфсервис и Т", работавшее в партнерстве с объединенной редакцией регионального журнала "Эльбрус". 

Начиная с 2000 года Виктор Котляров в соавторстве с супругой Марией издал более 50 книг по истории, этнологии, орографии (Прим. "Кавказского узла" - Описание форм рельефа по внешним признакам и взаимному расположению. Количественная характеристика форм рельефа), краеведению народов Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии.

Среди книг - двухтомник избранных стихотворений "Времена сердца", мемориальные издания: "Ты создал мир. И он велик" – энциклопедия жизни и творчества поэта Али Шогенцукова, "Я тот, кто будет…" - о ректоре Владимире Тлостанове, "Ладони протяни к огню души моей…" - книга о художнике Мухадине Кишеве, "Адыги: сердца и судьбы", "Балкария: боль и гордость. Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве".

В. Котляров является автором серии буклетов и фотоальбомов "Родной ландшафт" ("Приэльбрусье", "Приэльбрусье: Джилы-су", "Чегемское ущелье", "Хуламо-Безенгийское ущелье", "Черекское ущелье", "Баксанское ущелье", "Нальчик и его окрестности", "Кабардинская равнина"). Научно-популярные книги-путешествия "Живописная Кабардино-Балкария" и "Неповторимый Нальчик". Исследования "Живописная Кабардино-Балкария", "Таинственная Кабардино-Балкария", "Загадочная Кабардино-Балкария", "Увлекательная Кабардино-Балкария".

Среди наиболее популярных работ - оригинальная серия "Кавказ" (более 20 томов),
которая позволяет читателю познакомиться как с дореволюционными публикациями, так и исследованиями современных авторов. Другая издательская серия включает сборники текстов и фотодокументов о народах региона "Народы Кавказа: история, география, этнография".

С 2006 года "Полиграфсервис и Т" преобразуется в "Издательство Марии и Виктора Котляровых".

В 2009 году вышли первые тома проекта "Балкария - страна гор и ущелий. Этнос, экскурс, орография в текстах и фотоматериалах".

В 2010 году был выпущен сводный фотоальбом "Кабардино-Балкария: заповедная страна", мемориальная работа "Добрые всходы: Вспоминая Бориса Хамзетовича Фиапшева".

В 2011 году вышел двухтомник "Абхазия - страна души", в котором более 600 иллюстраций тоновой (двухцветной) печати, около ста заметок, обзоров, очерков, исследований по истории, этнографии, орографии Абхазии начиная с XV века. Также была опубликована книга очерков "Причастные к стране чудес". 

В 2012 году был выпущен путеводитель "За тайнами и чудесами" и фотоальбом "Черкесы: воины и мастера". В 2011 и 2012 годах книги издательства вошли в число лучших в РФ по версии АСКИ. 

В 2013 году вышла книга "Неизвестная Кабардино-Балкария", которая вошла в шорт-лист X Всероссийского конкурса "Малая Родина", став дипломантом смотра региональной и краеведческой литературы. Организаторы конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям - назвали "Неизвестную Кабардино-Балкарию" лучшей книгой по краеведению 2013 года 7.

В 2013 году была опубликована книга "Дорога в царство мертвых", рассказывающая о Канжальской битве. В 2014 году вышел ее расширенный вариант (с фольклорными приложениями) в книге "Загадочная Кабардино-Балкария".

В марте 2014 года, после выпуска книги "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы", посвященной 70-летию депортации балкарского народа (Прим. "Кавказского узла" - Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года), Виктор Котляров стал получать угрозы и обвинения в свой адрес в связи с "искажением истории" и "переписывания ее в угоду другим народам". В апреле 2014 года Котляров по мобильному телефону получил "ультиматум от общественности": собрать книги и уничтожить.

В 2016 году М. и В. Котляровы выпустили "В роли охотников за тайнами "Аненербе" ("Немецкий аэродром под Эльбрусом", "Альпийское эхо в Кавказских горах", "Погребённые подо льдом") - провокационную книгу, написанная на основе реальных фактов (место гибели немецких солдат войны под ледником Чепчек в Гоначхирском ущелье в Карачаево-Черкесии) и источниковедческой базе 8.

В начале октября 2018 года в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

В этом же году издательство выпустило "Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких", "Кабардино-Балкария: 50 тайн, мистических и невероятных", "Кабардино-Балкария: чудеса и тайны: Занимательное историко-краеведческое издание в 3-х томах (4-х книгах) с навигатором и английской версией в едином футляре" (отмечено тремя российскими дипломами и премиями), "Бетал Калмыков: глава и главарь", "Запределье", "Старый Нальчик. Старый новый Нальчик". Комплект из 2-х фотоальбомов в футляре.
"Таинственный мир дольменов: Кяфарское городище".

Общественная и краеведческая деятельность

С 2011 года Виктор Котляров занимается деятельностью по поиску и сохранению уникальных исторических памятников Кабардино-Балкарии. За это время были найдены: уникальный некрополь, позволяющий по-новому взглянуть на историю Северного Кавказа, шахта-пещера глубиной 80 метров, комплекс жилищ-пещер в Тызыльском ущелье, удивительная стена, перегораживающая одно из ущелий Кабардино-Балкарии, гора-могильник в районе урочища Джилы-су, средневековый католический монастырь в районе селения Хабаз 9

Также было установлено места предполагаемых захоронений легендарного черкесского мудреца Жабаги Казаноко 10 и родоначальника черкесского субэтноса - кабардинцев - Кабарда Тамбиева.

Принципиальная позиция В. Котлярова в деле защиты и сохранения культурного наследия России проявилась в целенаправленной работе по предотвращению разграбления и уничтожения памятников древности – киммерийских и скифских могильников и менгиров.  

После того, как Котляров узнал, что в Приэльбрусье был уничтожен менгир, он написал ряд материалов, которые опубликовали и перепостили десятки интернет-сайтов. Автор обратился к генпрокурору России, после чего было возбуждено уголовное дело об уничтожении памятников прошлого. Котляров выступил инициатором реконструкции памятника. Она была осуществлена совместно с пятигорскими краеведами, и на месте, где ранее стоял подлинный менгир, был установлен его современный близнец, один в один повторяющий оригинал. 

Не довольствуясь полученными отписками из министерства культуры КБР, Котляров продолжил привлекать внимание общественности к поднятой теме, публикуя новые материалы. О происходящем были проинформированы сотрудники Государственного исторического музея. Увидев собранные Котляровым (брошенные черными копателями в основном по причине "нетоварного" вида) артефакты, они прислали в республику своих специалистов, которые  приняли найденные предметы, описали их. Котляров лично принимал участие в сборе и сохранении артефактов, которые безвозмездно передал музею. 

Несмотря на многочисленные угрозы, поступающие от лиц, построивших свой бизнес на расхищении культурного достояния государства, несмотря на отсутствие всяческой помощи и внимания со стороны структур, несущих ответственность за это самое сохранение, Котляров продолжает вводить в научный оборот все новые и новые археологические объекты, привлекая внимание общественности к их защите, чтобы сохранилась подлинная история Кавказа.

В октябре 2014 года Виктор Котляров сообщил, что в ходе переезда библиотеки Кабардино-Балкарского госуниверситета тысячи ценных книг были выброшены на улицу.  

"Не нужны практические пособия Розенталя по стилистике, тома академического словаря русского языка, мифов и сказок народов мира, хрестоматии по истории Древней Греции, Рима?! Не нужны учебники по кабардинскому языку, орфографический словарь кабардино-черкесского языка, в котором более 1100 страниц, учебное пособие Балкарова "Введение в абхазо-адыгское языкознание"? Я этому не верю", - заявил Котляров корреспонденту "Кавказского узла". 

В результате ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Альтудов взял книжный фонд университета под личный контроль, заявив, что виновные в потерях книг при переезде библиотеки наказаны.

После того как в марте 2015 года на высоте 2008 метров были обнаружены тела немецких солдат времен Великой Отечественной войны под ледником Чепчек в Гоначхирском ущелье в Карачаево-Черкесии 11, в сентябре 2015 года на месте гибели солдат побывала совместная экспедиция отделения "Русского географического общества" в Кабардино-Балкарии под руководством В. Котлярова и телеканала "Звезда", но из-за погодных условий подобраться к телам не удалось.

В июле 2015 года Виктор Котляров выступил соорганизатором конного перехода от Нальчика до подножья Эльбруса, посвященного 170-летию Русского географического общества. 

Летом 2015 года В. Котляров опубликовал на сайте Change.org  петицию по защите и спасению природного объекта - водопада Гедмишх, от истоков которого строители решили провести водовод. Под его обращением "Сохраните водопад Гедмишх, один из красивейших в Европе" подписалось более 60 тысяч человек. Также была организована и другая акция - "Спасти Тамбукан" - в защиту уникального природного объекта - лечебного озера.

Примечания: 

  1. viktorkotl // Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  2. Институт филологии: историческая справка об институте // Официальный сайт КБГУ.
  3. Человек на своем месте. Виктор Котляров // Информационный портал Фонда черкесской культуры «Адыги», 09.02.2014.
  4. viktorkotl // Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  5. Официальный сайт Международной общественной Премии имени Алексея Комеча.
  6. viktorkotl // Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  7. Книга Марии и Виктора Котляровых лучшее в России издание 2013 года по краеведению // Нальчик. Городская газета, 31.03.2014.
  8. Охотники за тайнами "Аненербе" // viktorkotl. Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  9. Исследователи Котляровы считают, что в средние века в КБР функционировал католический монастырь // Северо-Кавказские новости, 25.10.2012.
  10. В КБР установлены памятные плиты на предполагаемой могиле Жабаги Казаноко // Информационный портал Фонда черкесской культуры «Адыги», 10.04.2014.
  11. Тайна замороженного батальона // Свободная пресса, 10.05.2015.
Автор: