Главной задачей волгоградского союза дальнобойщиков названа отмена "Платона"

Волгоградские дальнобойщики, бастующие в Подмосковье, создали региональный Союз предпринимателей и перевозчиков. По словам активиста Ульянова, подобные объединения создаются и в других регионах, чтобы потом объединить усилия против системы "Платон".

Как писал "Кавказский узел", находящиеся в Подмосковье волгоградские участники забастовки против системы "Платон" 6 декабря приняли участие в собрании, на котором высказывалась идея о создании профсоюза дальнобойщиков. 9 декабря в ходе собрания в Подмосковье водители большегрузов, в том числе из Волгограда, приняли решение о создании всероссийской ассоциации дальнобойщиков для защиты своих прав.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", которая предусматривает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным автодорогам. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву. 29 ноября колонна большегрузных машин выехала из Волгограда в Москву и находится сейчас на стоянке в Подмосковье.

11 декабря на стоянке под Москвой прошло учредительное собрание Союза предпринимателей и перевозчиков Волгоградской области. Сейчас союз действует без образования юрлица, планируется его регистрация Минюсте, сообщил координатор протестного лагеря на 92-м километре Каширского шоссе Алексей Ульянов.

По его словам, "волгоградские дальнобойщики первые создали такой союз". 

"На учредительном собрании присутствовали 11 человек. Мы приняли устав союза, в нем содержится информация о защите прав и интересов перевозчиков и предпринимателей. По моей информации, подобные союзы создаются в Оренбурге, Москве, Санкт-Петербурге", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

По его словам, объединительное собрание планируется проводить в Москве, дата его пока неизвестна.

"О своей поддержке ассоциации никакие организации пока не заявляли, но главное, что ее создание поддерживают водители", - подчеркнул активист.

Как отмечается в уставе Союза предпринимателей и перевозчиков Волгоградской области, его задачами являются "участие в разработке программ государственной поддержки и защиты участников рынка грузоперевозок, содействие улучшению дорожной обстановки в регионе, повышению профессионального уровня работников в сфере грузоперевозок, в том числе руководящих кадров".

Также в задачи нового объединения входят участие в разработке норм профессиональной этики и решении вопросов, связанных с нарушением этих норм, участие в разработке стандартов качества грузоперевозок.

Первоочередная проблема, которую должен решить союз, это отмена "Платона", заявил грузоперевозчик из Волгограда Александр Абаимов.

"А дальше будем смотреть, над какими вопросами еще работать",  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Абаимов.

С ним согласен и дальнобойщик Сергей Черноусов. "Самое главное для нас - избавиться от "Платона". Остальные задачи мы сформулируем, когда будем в Волгограде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Черноусов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на пресс-конференции 9 декабря, что в системе "Платон" зарегистрированы 700 тысяч перевозчиков, осуществляющих 85-90 процентов всех перевозок внутри страны, и что против взимания платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения выступает лишь небольшая часть дальнобойщиков. Участники забастовки в Подмосковье из Дагестана и Волгограда считают, что Медведев завысил цифры подключений к "Платону". При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом",  заявили о необходимости снижения объема сборов с дальнобойщиков.

Напомним, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил отменить систему "Платон". По итогам специального заседания на тему: "Протесты водителей-дальнобойщиков: причины конфликта и пути его разрешения" СПЧ приняты рекомендации о необходимости разрешить конфликт правительства России с дальнобойщиками, проверить законность заключения оператора системы "Платон" с перевозчиками договора и эффективность транспортных сборов, рассчитать возможные поступления в бюджет. Член СПЧ Илья Шаблинский ранее заявил о своей поддержке созданию единой организации дальнобойщиков.

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"