В забастовке под Хасавюртом участвуют 50 дальнобойщиков

Водители 50 большегрузных машин, выступающих против взимания платы по системе «Платон», продолжают бастовать под дагестанским Хасавюртом. Под Москвой, по данным участника акции, в забастовке участвуют до 120 дагестанских грузовиков.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и часть из них сейчас находится в Подмосковье.

О том, что у Хасавюрта продолжают бастовать водители 50 большегрузов, корреспонденту «Кавказского узла» сообщил один из участников акции протеста.

«Продолжаем стоять тут, как и стояли, никаких изменений. У многих паника: машины взяты под кредит. Уже скоро будет месяц забастовки, мы не работаем, соответственно, не будет и заработка. Конечно, когда все начиналось, лично я даже не предполагал, что настолько все затянется. Роттенберги – «отцы» «Платона» – хорошо все просчитали», - сказал источник.

С ним согласился другой бастующий из Хасавюрта, представившийся Абдурахманом.

«Те, кто выехали в Москву, кому это удалось, думали, что там будет легче добиться чего-то. «В Москве, нас обязательно заметят!». Не замечают. Нас не показывают по центральным каналам, если только вскользь, и то в контексте, что у нас необоснованные требования», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Абдурахман.

По его мнению, «простые россияне, которые покупают продукты, что мы возим до нужной точки, ничего не знают о нас, они не знают, что из-за «Платона» им в итоге придется платить больше».

Если «прекратится забастовка в Хасавюрте, прекратится акция протеста везде», считает дальнобойщик.

«Тут стояли ребята из соседней Чечни, которые не могли сами знаете из-за кого бастовать у себя. Тут стояли ребята из Осетии, которые, отказавшись грузиться на границе, присоединились к нам. Сейчас тут осталось 50-70 машин. Кто уехал в Москву, кто вернулся домой», - рассказал Абдурахман.

Сейчас под Москвой два места, где стоят дальнобойщики, - на стоянке на 92-м километре Каширского шоссе и на стоянке в Химках, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» дальнобойщик из Дагестана, приехавший для участия в акции в столицу.

«Тут, на Каширке, 30-40 машин из Дагестана, еще машин 70-80 в Химках наших. В целом, тут спокойно. Правда, полиция машины новые не запускает, как тут, так и в Химках», - пояснил дальнобойщик.

По его данным, «в Химках вообще перед стоянкой поставили знак запрета на въезд большегрузов». «Получается, если выедем, то обратно не заедем», - заключил водитель.

Напомним, что 19 ноября зампредседателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук заявил, что в Дагестане акцию протеста дальнобойщиков поддержали 17 тысяч человек. 

"Кавказский узел" ведет хронику акций протеста дальнобойщиков против системы "Платон", новости по этой теме публикуются на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"