Следователи проверяют связь убийства Боттаева с преобразованиями в больнице

Следствие по делу об убийстве в Кабардино-Балкарии Хадиса Боттаева считает приоритетной версию, которая связана с его работой на посту главврача республиканской больницы. При Боттаеве в медучреждении под сокращение попали 311 человек, был ужесточен надзор за медикаментозным обеспечением, контроль за качеством питания больных и количеством закупаемых продуктов.

Как писал "Кавказский узел", Хадис Боттаев был убит утром 5 декабря в своем доме в поселке Хасанья. Он скончался от огнестрельного ранения в голову. По данным следствия, в совершении преступления принимали участие несколько человек, однако подозреваемых по делу пока нет. Похороны Боттаева прошли вчера, 6 декабря.

Хадис Боттаев окончил медфакультет Кабардино-Балкарского госуниверситета, работал хирургом экстренной службы республиканской клинической больницы, с 2000 года возглавлял городскую больницу №2 Нальчика, затем стал главврачом республиканской клинической больницы (РКБ). В парламенте КБР, куда Боттаев был избран в 2014 году от партии "Единая Россия", он работал сопредседателем комитета по межнациональным отношениям и членом комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.

Следствие делает упор на версии о связи убийства с профессиональной деятельностью Боттаева

На посту руководителя РКБ Боттаев проработал менее года. Главврачом этого медучреждения он стал 27 марта 2015 года после ухода на другую работу прежнего руководителя больницы Хусена Кажарова, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Среди жителей республики активно муссируются слухи о возможной причастности к убийству Боттаева местных боевиков, однако следствие считает пока приоритетной "профессиональную" версию, пишет сегодня "Коммерсант".

Версия о причастности к убийству боевиков, по мнению правоохранителей, выглядит не слишком правдоподобной, так как боевики при совершении своих акций обычно действуют не так скрытно, как убийцы, застрелившие главврача, отмечает издание, добавляя, что никаких видимых причин у подполья для расправы над Боттаевым не было.

Газета также указывает, что свою деятельность на посту главврача РКБ известный своей принципиальностью и жесткостью в принятии решений Хадис Боттаев начал с кадровых решений: в течение нескольких месяцев было сокращено более 300 штатных единиц, в том числе четыре десятка врачей. Кроме того, был сокращен коечный штат и налажен контроль за выдачей лекарств в больнице. После этих непопулярных шагов у нового главврача появилось немало недоброжелателей, указывается в статье "Главврача застрелили во сне".

По данным газеты, глава КБР хорошо знал Хадиса Боттаева: на выборах в парламент врач шел в партийном списке "Единой России" вторым номером, сразу вслед за Юрием Коковым. Став депутатом, Боттаев не оставил врачебной деятельности и работал в парламенте на непостоянной основе.

Меры, предпринятые Хадисом Боттаевым по наведению порядка в РКБ, понравились далеко не всем, кто имел "околобольничный "бизнес", сообщил источник в правоохранительных органах. Не исключено, что Боттаев обнаружил обстоятельства, с которыми не пожелал мириться, сообщил 6 декабря со ссылкой на свой источник сайт sk-news.ru.

"Будут проверены и другие возможные версии", - подчеркнул при этом источник.

На похоронах Хадиса Боттаева глава КБР Юрий Коков выразил уверенность, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки сумеют установить не только исполнителей, но и организаторов этого преступления.

Обращаясь к участникам траурного митинга, Коков отметил, что с именем Хадиса Боттаева связаны значительные позитивные перемены в организации здравоохранения республики.

"Лучшей памятью о нем станет продолжение усилий по дальнейшему совершенствованию качества медицинского обслуживания населения Кабардино-Балкарии, начатых им преобразований в одном из ведущих лечебных учреждений республики", - сказал Коков, слова которого приводятся на сайте главы КБР.

Сам Боттаев называл меры по наведению порядка в РКБ необходимыми

Меры по наведению порядка в РКБ сам Хадис Боттаев называл непопулярными, но необходимыми. 29 июля он дал пресс-конференцию, на которой рассказал о реалиях и перспективах медучреждения, говорится в материале на сайте правительства КБР.

Главврач дал краткую характеристику возглавляемой им больницы: в составе учреждения 22 стационарных отделения общей мощностью 750 коек, поликлиническое отделение, травматологический пункт – всего 6 лечебных корпусов. Больница оснащена самым современным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить дорогостоящие обследования и самые сложные операции.  

По словам главного врача, в последние годы в преобразование больницы вложены сотни миллионов рублей, создана достаточно крепкая материально-техническая база, но крупные долги учреждения тормозили дальнейшее движение: 85% зарабатываемых больницей денег уходило на заработную плату врачам и лишь 15% - на обеспечение больных медикаментами, питанием, оплату услуг ЖКХ.  

Как сообщил Боттаев, с его приходом в РКБ был ужесточен надзор за медикаментозным обеспечением, контроль за качеством питания больных и количеством закупаемых продуктов.

Тогда же Хадис Боттаев сообщил, что он приступил к формированию новой высококвалифицированной команды специалистов, и это потребовало строгого подхода к оценке эффективности работы каждого работника.

"Больница – для того, чтобы лечить больных, а не для того, чтобы трудоустраивать кого-то", - подчеркнул главврач.  

Он рассказал, что был проведен анализ штатного расписания и выявлены случаи, например, когда четыре специалиста занимали одну ставку, находясь на работе по два часа в день, что не могло обеспечить качественное наблюдение за пациентами. В результате изменений штатного расписания, которое было приведено в соответствие с имеющимся коечным фондом, из 1500 сотрудников сократили 311 человек: из них под сокращение попали 41 врач, 80 работников среднего звена, 88 работников младшего медперсонала; с 29 до 10 было сокращено количество бухгалтеров и экономистов.

Всем медработникам, по словам Боттаева, были предложены должности в других учреждениях здравоохранения республики, где имеется дефицит врачей и медсестер.

"Мы не перегружаем наших сотрудников; несмотря на сокращения, параметры 10-15 больных на одного лечащего врача остаются в силе. В настоящий момент в РКБ больше 350 врачей на 750 коек", - уточнил Боттаев.

Он также сообщил, что на период погашения долгов учреждения и преобразования штатного расписания произошло понижение уровня средней зарплаты врачей с 28 до 26 тысяч рублей в месяц. Однако, заметил главврач, зарплаты санитарок и медсестер значительных изменений тогда не претерпели.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных нападений, спецопераций, взрывов и похищений людей.