Забастовку в Подмосковье продолжают дальнобойщики с юга России

На 90-м километре Каширского шоссе на заправочной станции продолжается сбор дальнобойщиков, недовольных введением системы "Платон". Из Волгоградской области туда приехали 12 фур, по одной из Ставропольского края, Астраханской области и Дагестана, на машинах прибыли около 30 человек, заявили водители.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по дорогам федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву, и большая часть из них находятся в Подмосковье. 

Бастующие ждут реакции от ведомств и правительственных и неправительственных организаций, куда были направлены письма с требованием отменить систему "Платон", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщик из города Волжский Дмитрий Шатко.

"Мы обращались в Росавтодор, Госдуму, профсоюз дальнобойщиков, Совет по правам человека при президенте", - сообщил Шатко.

Проводить акции дальнобойщики в ближайшее время не намерены, сообщил Шатко. "Перекрывать МКАД мы пока не будем", - отметил бастующий.

Протест в Подмосковье проводится, чтобы обратить внимание властей на нежелание дальнобойщиков выплачивать новый сбор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" водитель из Ленинска в Волгоградской области Виталий Войсков.

"Наш координатор Алексей Ульянов выехал на встречу к Элле Панфиловой (уполномоченной по правам человека в России, - прим. "Кавказского узла"). Ждем, что она хотя бы заинтересуется проблемой. Будет хорошо, если именно она передаст наш документ в нужные руки, чтобы хотя бы прочитали", - подчеркнул Войсков.

Напомним, в ночь на 3 декабря на стоянке в Подмосковье несколько водителей фур с воронежскими номерами, по словам участников акции, пытались спровоцировать драку, сообщил координатор акции протеста дальнобойщиков из Волгоградской области Алексей Ульянов. Беспорядков удалось избежать. 

"Кем являются эти люди, и кто их нанял, мы не знаем, да это и не важно. Им нужно было раскачать ситуацию и дискредитировать протестующих, но мы не поддались, слова не сказали, никаких контактов не поддерживали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель из Волгограда Владимир Глазко.

Люди спят в своих машинах, питаются на деньги, которые заработали ранее, также средства им пересылают родственники, добавил Глазко. По его словам, в Волгоградской области их поддерживают и собирают деньги, небольшими суммами помогают заправляющиеся на колонке автомобилисты, которым бастующие пытаются рассказать о проблеме.

"Реагируют по-разному, кому-то все равно, кто-то внимательно слушает. Кто-то может и деньгами помочь", - рассказал Глазко.

В Москву все фуры ехали пустые. "Цели заработать не было. Мы ехали целенаправленно на забастовку", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" дальнобойщики.

Около дальнобойщиков дежурят два наряда полиции. Правоохранители на условиях анонимности сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что бастующие ведут себя спокойно, закон не нарушают и "проблем не создают".

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"