Дальнобойщики после схода в Ростове-на-Дону выдвинули ультиматум властям

Власти России должны отменить систему «Платон» до 4 декабря, в противном случае водители большегрузов поедут в Москву, заявили после митинга в Ростове-на-Дону дальнобойщики из восьми регионов страны.

"Кавказский узел" сообщал, что в согласованном с мэрией Ростова-на-Дону  митинге сегодня участвовали около 200 человек, протестующих против введения системы "Платон". Митинг был организован местным отделением КПРФ.

Дальнобойщики ряда регионов России, в том числе Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей протестуют против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Участники забастовки заявляли о намерении перенести протесты из своих регионов в Москву.

После митинга в Ростове-на-Дону, завершившегося в 13.15 мск, большинство дальнобойщиков направилось в близлежащее кафе. Там водители большегрузов продолжили обсуждать свои дальнейшие действия, передает корреспондент "Кавказского узла".

После собрания, около 14.20 мск, глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов озвучил требования дальнобойщиков.

"Дальнобойщики не согласны платить дополнительный оброк. На сходе в Ростове-на-Дону мы решили - если 3 декабря система "Платон" не будет отключена, то 4 декабря тяжёлые грузовики выдвигаются в сторону Москвы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Котов.

На собрании в Ростове-на-Дону присутствовали дальнобойщики из Ростовской области, Московской области, Тульской области, Ставропольского края, а также из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни и Санкт-Петербурга.

 "Владимир Владимирович Путин, успокой свой собственный народ, не позволяй правительству его грабить. Мы не хотим служить, мы хотим кормить свои семьи, мы хотим честно работать, мы хотим зарабатывать честно свой хлеб и помогать родине перевозить грузы", - отмечается в ультиматуме дальнобойщиков, принятом по итогам схода в Ростове-на-Дону.

Отметим, участники масштабной акции протеста дальнобойщиков, которая проходит в ряде регионов России, заявляют об игнорировании со стороны государственного телевидения. По словам водителей, центральные и местные каналы не освещают их забастовку против "Платона" - системы сборов за проезд по федеральным трассам, компания-оператор которой принадлежит сыну российского миллиардера Аркадия Ротенберга. 28 ноября пикет против пропаганды на телевидении прошел в Ростове-на-Дону.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"