В районе Хасавюрта забастовку продолжили около 500 дальнобойщиков

В Дагестане на автотрассе близ Хасавюрта остаются до 500 машин бастующих дальнобойщиков. Участники забастовки готовятся присоединиться к всероссийской акции протеста в Москве.

Как информировал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои грузовики в ряд на обочине автодороги. Местами проведения забастовки были Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщали о задержаниях участников забастовки и попытках разгона акции. 24 ноября дальнобойщики из Кизляра решили объединиться с протестующими в Хасавюрте и Каякенте. 25 ноября забастовка близ Каякента была прекращена. Вечером 25 ноября в окрестностях Манаса оставались не менее 150 участников забастовки.

Российские дальнобойщики выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд большегрузных автомобилей на федеральных автотрассах. Они считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над новой системой "Платон", при помощи которой решено взимать плату. Оператором "Платона" назначена компания "РТ-инвест транспортные системы", ее совладельцем является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

Вечером 25 ноября возле Хасавюрта в акции продолжают принимать участие от 400 до 500 машин участников забастовки, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции Сурхай Алимирзаев.

По его словам, в целом обстановка в месте проведения акции спокойная. «Никто из властей к нам сегодня (25 ноября) не приезжал. Все тихо, спокойно. Люди в ожидании», - рассказал Алимирзаев.

Дальнобойщики 30 ноября намерены присоединиться к общероссийской акции водителей большегрузных автомобилей, отметил он. «Мы поедем в Москву, будем бастовать там», - сказал Алимирзаев.

По его словам, по данным на утро 25 ноября, наиболее многочисленная акция в Дагестане была под Каякентом и Манасом, где находились до 1000 автомобилей.

Комментариями властей относительно заявления участника акции протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказским узлом" новости, связанные с проходящими в регионах Юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются на странице "Дальнобойщики против «Платона»".

источник: корреспондент "Кавказского узла"