Не менее 150 дальнобойщиков протестуют в Манасе

Часть дагестанских водителей грузовых фур, прекратив забастовку против системы "Платон" в Каякенте, присоединилась к акции протеста дальнобойщиков в Манасе.

Водители ряда регионов России выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над системой "Платон", посредством которой решено взимать плату.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои большегрузы в ряд на обочине трассы. Местами проведения забастовки стали Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. Вечером 23 ноября в районе Манаса и Каякента оставалось не менее 870 машин участников забастовки. Сегодня стало известно, что более 400 водителей большегрузов около села Каякент прекратили акцию протеста.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в селе Манас акцию против введения системы "Платон" продолжают не меньше 150 дальнобойщиков. К ним присоединилась группа водителей, бастовавших в Каякенте.

При этом многие участники забастовки в Манасе отказались от общения, ссылаясь на то, что устали от внимания журналистов и "бессмысленного общения с ними".
 
"Мы не хотим общаться, все равно это все без толку. Столько журналистов приезжали сюда, снимали видео, но ни один канал это видео с нашими требованиями не показал", - заявил один из участников акции, не пожелавший представиться.
 
Водитель Мурад Алиев, который присоединился к акции в Манасе 24 ноября, а до этого бастовал в Каякенте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о задержаниях некоторых участников забастовки.
 
"В Каякенте провокаций не было, полиция вела себя адекватно, хотя там тоже были сотрудники в масках. В Манасе они устраивали провокации, задерживали людей. Всего было задержано 12 человек, их долго не держали, через сутки они были отпущены. Насколько мне известно, сейчас задержанными остаются только два человека", - заявил дальнобойщик.
 
Он также проинформировал, что сегодня 16 водителей большегрузных автомобилей из разных районов Дагестана встретились с председателем правительства республики Абдусамадом Гамидовым, депутатами парламента и представителями регионального министерства по транспорту.
 
"Гамидов на встрече сказал, что они не могут решить наши вопросы, не могут удовлетворить требования, так как это надо решать на федеральном уровне. Он не призывал нас прекращать акцию. Сказал, что он встретится с московскими депутатами и поставит перед ними наши требования. Эта встреча пока никаких результатов не дала", - отметил Мурад Алиев.
 
По его словам, водители не намерены прекращать акцию протеста в Магасе.
 
"Пока мы не прекращаем акцию. Оставаться здесь и бастовать дальше, или двигаться в Москву - еще не решили. Кто-то говорит, чтобы здесь мы стояли, кто-то говорит, что надо в Москву. Что народ решит, то и будет. Если решат ехать в Москву, я тоже поеду с ними", - заявил Алиев.
 
По его информации, участники акции в Каякенте, которые не присоединились к забастовке в Манасе, "все равно приостановили грузоперевозки".
 
Напомним, забастовка дальнобойщиков в Дагестане значительно усугубила проблемы перевозки фруктов, прибывших по железной дороге из Азербайджана в Дербент.
 
Кавказским узлом" материалы, связанные с проходящими в регионах Юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", собраны на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона".
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"