Житель Чечни заподозрен в участии в боях на стороне ИГ в Сирии

В Чечне возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя, по данным следствия, воюющего в Сирии на стороне запрещенного в России "Исламского государства".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СК по Чеченской Республике, дело возбуждено 24 ноября в отношении жителя Ачхой-Мартановского района Адама Кубиева. По данным следствия, сейчас он находится на территории Сирии.

"Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Проведенной правоохранительными органами проверкой установлено, что Адам Кубиев несколько месяцев назад выехал в Сирию, в настоящее время находится на территории этой страны и участвует в военных действиях в одном из незаконных вооруженных формирований, входящих в состав террористической организации "Исламское государство", - заявил собеседник. 

По словам сотрудника Следственного комитета, родственники Адама Кубиева ранее обращались в правоохранительные органы республики с заявлением о его исчезновении при невыясненных обстоятельствах. Он отметил также, что по инкриминируемой Кубиеву статье предусматривается  до 10 лет лишения свободы.

Родные Кубиева утверждают, что не располагают какими-либо данными о его возможном участии в боевых действиях на территории Сирии.

"Мы считали его пропавшим без вести. Он ушел из дома, никого не предупредив, какой-либо информации о его дальнейшей судьбе до сих пор не было. С заявлением о его исчезновении родные обратились в полицию и другие органы. Только недавно нам сообщили, что он, по всей видимости, находится в Сирии и воюет на стороне боевиков", - рассказал один из родственников мужчины.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 ноября суд в Чечне приговорил к 3,5 года лишения свободы жителя Шалинского района республики Булата Эмиева, также обвинявшегося в участии в боевых действиях на территории Сирии.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"