Дальнобойщики из Кизляра объединяются с протестующими в Хасавюрте и Каякенте

Водители большегрузных автомобилей, находившихся в пяти километрах от Кизляра, покинули место проведения акции, рассказали дальнобойщики. Они отметили, что направились к местам проведения акции в Хасавюрте и Каякенте, где в общей сложности собралось не менее 950 фур.

Водители ряда регионов России выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля над системой "Платон", посредством которой решено взимать плату. Оператором системы "Платон" назначена компания "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС), совладельцем которой является сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку, выставляя свои большегрузы в ряд на обочине автотрассы. Местами проведения забастовки стали Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщали о задержаниях участников забастовки и попытках разгона акции. Вечером 23 ноября дальнобойщики сообщили о скоплении около 800 фур в районе Кизляра. К 17.30 24 ноября вблизи Хасавюрта находились около 150 большегрузов.

Утром 24 ноября водители большегрузных автомобилей приняли решение покинуть место проведения акции в районе Кизляра из-за давления со стороны силовиков, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник акции под Кизляром, представившийся Рамазаном.

«Вчера (23 ноября) к вечеру к Кизляру подъехал ОМОН, стали вызывать водителей, расспрашивать, кто организаторы акции. Кого-то, говорят, пугали, что на 10 суток посадят. Сегодня (24 ноября) утром к нам приезжали телевизионщики из Москвы, они от нас поехали в Манас и Каякент. После их отъезда машины стали покидать место. Я завтра (25 ноября) буду стоять под Хасавюртом, кто-то говорит, что поехал присоединиться к бастующим под Каякентом», - рассказал Рамазан.

Участники акции протеста под Кизляром покинули место, заявил "Кавказскому узлу" дальнобойщик Ахмед.

«Многие, кто в Кизляре был, поехали в Хасавюрт. Там сейчас к вечеру опять много машин собралось, не менее 600», - рассказал Ахмед.

По его словам, по данным на вечер 24 ноября, в Дагестане остались три места проведения акции водителей большегрузных автомобилей – Хасавюрт, Манас и Каякент.

Некоторые водители жаловались, что силовики по дороге создают препятствия, чтобы дальнобойщики не могли присоединиться к акции в Хасавюрте, отметил он.

«Мы намерены стоять еще хоть неделю, хоть месяц. Пустыми поедем в Москву, если тут нас в итоге не услышат», - сообщил Ахмед.

В акции в районе Каякента продолжают принимать участие не менее 350-400 дальнобойщиков, рассказал "Кавказскому узлу" участник акции Магомеда.

«В Манасе, говорят, меньше народу – уже 100-150 водителей, а машин еще меньше - 60-80. Пока стоим, держимся, надеемся на лучшее. Конечно, устали, холодно. Спать неудобно в машинах, кушаем, что сготовим на месте», - рассказал Магомед.

Комментариями властей и представителей правоохранительных органов относительно заявлений участников акции протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости, связанные с проходящими в регионах Юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Дальнобойщики против «Платона»".

источник: корреспондент "Кавказского узла"