Акции дальнобойщиков в Дагестане ударили по импортерам фруктов

Забастовка водителей большегрузных машин еще больше усугубила проблемы отгрузки фруктов, прибывших по железной дороге из Азербайджана в Дербент.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября в Дагестане дальнобойщики начали недельную забастовку в Карабудахкентском и Каякентском районах. Акция также проходит около Хасавюрта, в районе Кизляра, на границе с Азербайджаном. "Двести пятьдесят вагонов из Азербайджана прибыли с фруктами и овощами, которые должны были грузиться. Мы отказываемся в знак протеста. Два дня уже стоят вагоны. Говорят, с азербайджанской стороны паника – фрукты гниют. Там хурма, мандарины, яблоки иранские и так далее", – рассказал "Кавказского узла" участник акции Абдурахман.

"В ужасном положении оказались азербайджанцы РФ, которые в ту неделю погрузили вагон с фруктами и отправили в Дербент на разгрузку. Товар - хурма, помидоры, гранаты, так и оставался всю неделю в железных вагонах и начал портиться. У многих фрукты уже стали непригодными для транспортировки и продажи. Убыток с каждой машины, а в ней 900 ящиков, от 6 до 10 тысяч долларов", - сообщил 22 ноября со ссылкой на жителя Дербента Эмина Хазара блогер "Кавказского узла" из Азербайджана "Ветер с Апшерона". Он отмечает, что из-за акции дальнобойщиков "у азербайджанцев хурма портится в вагонах, не выгруженная уже 7-8 дней".

Информацию о том, что на этой неделе вагоны с фруктами, прибывшие в Дербент, не могут быть разгружены и товар портится в вагонах, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили местные жители. По их словам, это связано с плохо организованной логистикой в Дербенте.

Данная проблема возникла еще до забастовки водителей большегрузных машин, сказал корреспонденту "Кавказского узда" генеральный директор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. "На улице Щеболдаева, располагаются складские помещения продуктов, привезенных по железнодорожным путям. Еще до забастовки дальнобойщиков здесь можно было наблюдать большое скопление большегрузов. Это не место для их стоянки, так как улица в этом месте недостаточно широкая. Заторы связаны с тем, что водители большегрузов вынуждены стоять в очереди на погрузку. Раньше одновременно могли грузиться несколько фур, сейчас же - только по одной. Остальные вынуждены ждать своей очереди в неприспособленном для этого месте, на дорогах образуются пробки, и товар не может быть отгружен вовремя", - сказал Фатуллаев.

Эта проблема продолжается уже не первый год, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Дербента, не пожелавший называть свое имя. "Погрузочная находится возле дороги, места там мало, и поэтому иногда фуры создают пробки. К тому же там же находится дорога и в центральную больницу", - сказал он.

По словам местного жителя, фрукты из Ирана и Азербайджана перегружаются на местные большегрузные автомобили, таможенные процедуры скоропортящегося товара проводятся на месте. По его мнению, решить проблему можно перенесением погрузочной станции за город.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"