Введенный вечером в Нальчике режим КТО отменен

"Имарат Кавказ" отрицает причастность к "Исламскому государству" (обе организации в России признаны террористическими) одиннадцати убитых сегодня утром в ходе КТО в Нальчике. Информации еще о троих предполагаемых членах НВФ, убитых в столице Кабардино-Балкарии во время вечерней спецоперации, со стороны боевиков пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в Нальчике сегодня дважды вводился режим контртеррористической операции: в ходе действовавшего с 8.00 до 13.00 мск в окрестностях города режима КТО, по данным НАК, были убиты 11 боевиков, еще о троих убитых силовики заявили во время проведения вечерней спецоперации. Согласно данным НАК, все 14 убитых боевиков являлись членами местной ячейки "Исламского государства" (запрещенного в России и признанного террористической организацией). 

"Начальником Управления ФСБ России по КБР принято решение о снятии с 21.45 введенного в 19.50 правового режима КТО в пределах административных границ городского округа Нальчик", - цитирует сообщение оперативного штаба по КБР "Интерфакс-Юг". 

На одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, сообщается об убийстве в Нальчике сегодня утром 11 членов "Имарата Кавказ". Источник также заявляет об убийстве лидера кабардино-балкарского сектора "Имарата Кавказ" Юрия Бицуева и утверждает, что информация о причастности убитых к ИГ не является достоверной.

Лидером вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая "Имарата Кавказ" ранее назывался Залим Шебзухов, о котором было известно, что он является противником присоединения "Имарата Кавказ" к "Исламскому государству". 16 апреля 2015 года Шебзухов Национальный антитеррористический комитет объявил его убитым. Впоследствии НАК опроверг эту информацию, уточнив, что убит был не Шебзухов, а Заур Прокопчук. С того момента сообщений о смерти Шебзухова не поступало. 12 августа 2015 года в Интернете появилось видео с обращением Залима Шебзухова, в котором он призывает боевиков "распространять религию Аллаха". (Дополнение "Кавказского узла" от 01:14 23 ноября 2015)

Источник "Кавказского узла" на условии анонимности также сообщил, что убитые "по всей видимости не имели отношения" к запрещенной в РФ организации "Исламское государство". "На этом сайте про убитых игиловцев не пишут "муджахид", - сказал он.

На территории Кабардино-Балкарии действуют как боевики "Исламского государства", так и "Имарата Кавказ" (обе организации в России признаны террористическими). После убийства 10 ноября в Нальчике лидера местной ячейки ИГ Роберта Занкишиева опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"