Силовики заявили об убийстве под Нальчиком вербовщиков ИГ

Убитые в ходе КТО под Нальчиком боевики переправляли местных жителей в Сирию и готовили теракты в регионах Северного Кавказа, сообщил Национальный антитеррористический комитет. Представитель местной НПО выразил сомнение в том, что один из убитых, Юрий Бицуев, являлся боевиком ИГ.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО в окрестностях Нальчика был введен сегодня в 08.00, снят - в 13.00 мск. По данным НАК, в спецоперации под Нальчиком были убиты 11 боевиков, присягнувших "Исламскому государству" (запрещенному в России и признанному террористической организацией).

Между тем на сайтах, поддерживающих боевиков Северного Кавказа, по состоянию на 19.20 мск, нет информации о боестолкновении под Нальчиком и подтверждения версии силовиков, что убитые являлись членами "Исламского государства".  На территории Кабардино-Балкарии действуют как боевики "Исламского государства", так и "Имарата Кавказ" (обе организации в России признаны террористическими). После убийства 10 ноября в Нальчике лидера местного отделения "Исламского государства" Роберта Занкишиева, присягнувшего ИГ, опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками.

По данным НАК, убитые под Нальчиком боевики "занимались организацией каналов переправки жителей республики на территорию Сирийской Арабской Республики для их участия в деятельности террористических группировок", сообщает РИА "Новости".

Боевики готовили ряд терактов на территории Северо-Кавказского региона в местах массового скопления людей, информирует со ссылкой на НАК "Газета.ру".

Всего в укрепленной базе, расположенной в горно-лесистой местности, находилось 11 боевиков, которые "попытались прорвать блокированный район", передает со ссылкой на НАК "Интерфакс".

В ходе КТО был убит один из лидеров местной группировки, ранее присягнувшей ИГ, Юрий Бицуев, сообщило со ссылкой на источник в силовых структурах информагентство РБК.

В свою очередь, как утверждает представитель одной из неправительственных организаций республики, ранее "семья Бицуевых подвергалась репрессиям со стороны силовиков". При этом он выразил сомнение в том, что Бицуев являлся боевиком ИГ.

"Бицуевы, два брата-близнеца, Иван и Юрий, ранее неоднократно обращались в правозащитные организации. Иван Бицуев был убит, по всем имеющимся на тот момент признакам, в результате внесудебной казни. Юрий в то время находился в колонии, затем, после своего освобождения, он на какое-то время пропал. Их мать неоднократно обращалась за помощью к правозащитникам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель НПО.

При этом правозащитник не исключил, что Юрий "мог примкнуть к рядам вооруженного подполья".

"Однако заявление силовиков о причастности Юрия Бицуева к деятельности ИГ – это, возможно, заявление на опережение. Просто это сейчас в "тренде" у силовиков – говорить о причастности убитых боевиков к деятельности ИГ. Теоретически он мог уйти "в лес". Но той информации, что он являлся членом ИГ, - ничего подобного я он нем не слышал, хотя ничего исключить нельзя. Сами ребята (Юрий Бицуев и его брат) также обращались к правозащитникам. Их опрашивали по факту фабрикации уголовного дела", - заявил представитель НПО.

Информация о жителе Нальчика Юрие Бицуеве, 1986 года рождения, внесена в перечень действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 832.

Отметим, что ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона сообщил об убийстве в ходе спецоперации под Нальчиком Мурата Жамборова, Анзора Тенгизова, Владимира Тенгизова и Арсена Белимготова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"