Дальнобойщики в Хасавюрте заявили о попытках силовиков разогнать акцию

Митинг дальнобойщиков, протестующих против введения сборов за проезд большегрузов по федеральным трассам, проходит сегодня в дагестанском Хасавюрте. Силовики дважды пытались разогнать акцию, сообщают водители.

Российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения. Власти объясняют необходимость платы причинением вреда трассам от большегрузов и уверяют, что все средства от сбора пойдут на ремонт дорог.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики 15 ноября начали недельную забастовку в Карабудахкентском и Каякентском районах. Сегодня стало известно, что забастовка также проходит около Хасавюрта и в районе Кизляра на границе с Азербайджаном. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщают о задержаниях участников забастовки.

Не менее 500 фур стоят сегодня на выезде из Хасавюрта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Сурхай Алимирзаев. (Ранее сообщалось о 500 водителях-дальнобойщиках, участвующих в акции, и 50 машинах. Однако в 20 часов 23 ноября организаторы подтвердили информацию о 500 машинах, скопившихся в Хасавюрте к 14 часам 21 ноября - дополнение "Кавказского узла" от 22.55 23.11.2015 г.)

"Сегодня тут митинг. Мы против введения платы за километраж. Мы ездим на зарубежных машинах – доллар вырос, подорожали детали. Теперь нас заставляют платить еще и за каждый километр пути. Это неподъемно для нас! Причем ты должен платить заранее, и им все равно, едешь ты в данный момент своим ходом, или твоя машина сломалась, и тебя тащат на прицепе", – подчеркнул участник акции.

По его словам, сегодня участников забастовки дважды пытались разогнать силовики.

"Они разгоняют – мы собираемся вновь. Мы будем стоять до конца", – Алимирзаев.

У границы с Азербайджаном также уже скопилось не менее 200 фур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник акции Абдурахман.

"250 вагонов из Азербайджана прибыли с фруктами и овощами, которые должны были грузиться. Мы отказываемся в знак протеста. Два дня уже стоят вагоны. Говорят, с азербайджанской стороны паника – фрукты гниют. Там хурма, мандарины, яблоки иранские и так далее", – рассказал дальнобойщик.

источник: корреспондент "Кавказского узла"