Около 150 дальнобойщиков провели акцию протеста в Дагестане

Акция дагестанских дальнобойщиков, которые присоединились к всероссийской акции протеста против введения в РФ сбора за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн, прошла мирно.

Как сообщал "Кавказский узел", акции протеста дальнобойщиков проходят в Дагестане в Карабудахкентском и Каякентском районах с 14 ноября. В Карабудахкентском районе дальнобойщики с 15 ноября отказываются осуществлять перевозки. 18 ноября дальнобойщики припарковали свои грузовики на обочинах трассы «Кавказ» в районе Манаса и Каякента, что привело к образованию пробок.

«Около 150 большегрузных автомобилей в знак протеста выстроились в колонну на обочине дороги в Каякентском районе Дагестана», - сообщил 19 ноября представитель регионального МВД.

По его словам, «некоторые автомобили находятся на стоянках», при этом водители «призывают проезжающих водителей большегрузных автомобилей присоединиться к акции», сообщает РИА «Новости».

«От водителей не было зафиксировано ни одного нарушения правопорядка», заключил сотрудник МВД.

19 ноября вторая масштабная волна акций протеста дальнобойщиков затронула сразу несколько регионов России. Часть водителей вновь выстроилась вдоль обочин, другие устроили так называемую акцию «Улитка», двигаясь по трассам со скоростью 5 км/ч. По различным подсчетам, в акции приняли участие до 1000 машин, передает РБК.

Дальнобойщики блокировали дороги в Дагестане и «готовы двинуться на Москву», заявил  председатель отраслевого профсоюза Александр Котов. По данным профсоюза дальнобойщиков на 18 ноября, в республике бастовали более 17 тыс. человек.

Российские дальнобойщики протестуют против введения с 15 ноября системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Власти объясняют необходимость плат тем, что большегрузы причиняют вред трассам.