300 дальнобойщиков в Дагестане вышли на акции протеста

Две акции протеста дальнобойщиков организованы сегодня в Карабудахкентском и Каякентском районах Дагестана. Около 300 дальнобойщиков требуют отменить сборы за проезд большегрузов по федеральным трассам.

"Кавказский узел" писал, что протестные акции дальнобойщиков проходят по всей стране, в том числе в регионах Юга России. Водители требуют отменить введенную с 15 ноября систему "Платон", предусматривающую взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Власти объясняют необходимость плат тем, что большегрузы причиняют вред трассам. В Дагестане акции проходят с 14 октября.

Информация о том, что сегодня дальнобойщики в Дагестане снова выступили против введения системы "Платон", поступила на SMS-сервис "Кавказского узла".

"В Дагестане дальнобойщики бастуют, возле поселка Ачи-су по обочине стоят свыше сто фур", - написал автор сообщения.

В окрестностях поселка Ачи-су Карабудахкентского района собрались порядка 150 грузовиков, еще столько же водителей выставили свои машины вдоль федеральной трассы "Кавказ" в Каякентском районе. Участники акции ожидают, что число протестующих увеличится, сообщает "Черновик".

Отказ от выплат по системе "Платон" предусматривает штраф в 40 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и 450 тысяч рублей для юридического лица. Вместе с тем, в Госдуму уже внесен законопроект о значительном снижении штрафов - до 10 тысяч рублей для ИП, сообщает сегодня РИА "Новости".