Волгоградские перевозчики попросили Путина не вводить оплату за проезд по трассам до 2017 года

В Волгограде автоперевозчики и областные власти подготовили обращение к президенту и правительству. В письме предлагается заморозить введение оплаты за проезд по автодорогам федерального значения до 2017 года. Перевозчики пожаловались на слишком высокие тарифы и отсутствие инфраструктуры контроля за системой "Платон".

Как сообщал «Кавказский узел», акция дальнобойщиков в связи со скорым введением платы для тяжелых фур при движении по федеральным трассам прошла 11 ноября на 13-м километре трассы Волгоград – Москва. Водители выразили протест против новой пошлины. Аналогичные митинги прошли более чем в 30 городах России.

Волгоградские власти предложили обратиться в правительство России

Собрание автоперевозчиков с представителями комитета транспорта и дорожного хозяйства области, а также ГИБДД прошло 12 ноября в Волгограде. Собрание прошло в актовом зале облсовпрофа, на нем присутствовало 256 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на совещании. 

Встречу для дискуссии организовал областной комитет транспорта и дорожного хозяйства. Заместитель председателя комитета Игорь Новиков предложил «сформировать единое мнение и направить перечень вопросов федеральному правительству».

«Цель нашей встречи - донести вашу позицию до людей, принимающих соответствующие решения. Можно сформировать обращение в правительство, подписать его. Уверяю вас - это серьезный документ, который будет рассмотрен, к которому будут прислушиваться структуры, принимающие решения. Мы ведем этот диалог, чтобы быть услышанными в правительстве», - обратился Новиков к грузоперевозчикам.

Чиновники попытались объяснить водителям суть нововведений, согласно которым будет взиматься плата. Перевозчиков же интересовал вопрос, куда будут направлены собранные с водителей деньги.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ № 1662 заключено концессионное соглашение с ООО «РТ-инвест Транспортные системы», которое выступает концессионером и за собственные средства создает эту систему, то есть создает пункты, приобретает бортовые устройства, которые потом отдаются вам в безвозмездное пользование. Также компания следит за тем, чтобы все водители вносили плату, - пояснил сотрудник комитета Олег Заплавный.

Он уточнил, что все деньги поступают в дорожный фонд РФ и не остаются на счету компании-концессионера больше одного дня. По информации Росавтодора, система полностью создана. Часть собираемых средств будет отправляться в регионы в рамках государственно-частного партнерства, отметил Заплавный.

«Средства, которые будут собираться от этого закона, направят в федеральный бюджет для восстановления сети наших дорог», - отметил зампред комитета транспорта и дорожного хозяйства Алексей Яковлев.

Он напомнил, что дороги региона сильно изношены.

«Наша сеть дорог изношена на 63 процента. Ежегодно недофинансирование по ремонту, содержанию, капремонту дорог в Волгоградской области — порядка 20 млн. У нас 10% средств выделяется на поддержание дорог в нормативном состоянии. Во многих цивилизованных странах есть тенденция: платит тот, кто едет. Дороги, которые построены в 70-80-х годах, уже неактуальны», - заключил он.

Автоперевозчики заявили о разбитых дорогах и дорогих запчастях

Грузоперевозчики заявили, что деньги, взимаемые с водителей, могли бы оставаться в Волгоградской области для ремонта дорог.

«Я считаю, правильнее было бы ввести плату за проезд на въезде в область, и деньги оставались бы в регионе, а то все средства уходят в Росавтодор», - заявил грузоперевозчик Сергей Синицын

Водители также напомнили и о подорожании запчастей.

«Запчасти за последние 5 лет подорожали практически на 100%, потому что весь подвижной парк техники - иномарки, и запчасти идут импортные», - высказался один из грузоперевозчиков. 

Руководитель «Общественной независимой инспекции» Алексей Ульянов спросил, какие средства есть на территории Волгоградской области для ведения контроля и мониторинга по системе «Платон».

«У комитета транспорта таких систем нет», - заявил Алексей Яковлев. Эту информацию подтвердил и начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУ МВД по Волгоградской области подполковник полиции Александр Лепехин, который отметил, что "пока документов к исполнению по системе «Платон» нет". 

Водители создают независимый профсоюз и готовят обращение к президенту и правительству

Алексей Ульянов отметил, что представители комитета не смогли ответить на многие вопросы перевозчиков.

«На встрече было задано много вопросов, на которые никаких ответов не последовало. Было ясно, что ни представители областной власти, ни ГИБДД не знают, что представляет из себя система "Платон", кто получает деньги. Они не могут объяснить обоснованность тарифа, нет системы мониторинга на территории области и контролирующих организаций», - заявил корреспонденту Алексей Ульянов.

Он также отметил, что на встрече был поднят вопрос о создании профсоюза автоперевозчиков.

"Я взял этот вопрос в свои руки и осуществлю это в максимально короткие сроки", - подчеркнул Ульянов.

По его словам, текст обращения к властям вывешен в соцсетях для обсуждения среди водителей.

«После обсуждения он будет отправлен президенту и в правительство России. Под текстом собрано 265 подписей», - отметил активист.

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Тариф для грузовиков до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля за километр.

В подготовленном тексте автоперевозчики предлагают «отложить, заморозить введение оплаты за проезд по автодорогам федерального значения на 2016 год с возможным продлением моратория, при этом запустить систему в тестовом режиме для мониторинга, контроля, а в дальнейшем расчета стоимости 1 километра».

Среди предложений - сделать прозрачным тариф оплаты за километр пути, пояснить, каким образом перераспределяются попавшие в систему средства, на время тестового режима отменить оплату по системе «Платон» также для Москвы и Подмосковья. Водители также требуют проработать, организовать и открыть информацию о системе "Платон" для региональных властей и представителей автоперевозчиков, а в течение 2016 года провести ряд в регионах встречи с представителями ООО «РТ-инвест Транспортные системы». Еще один пункт обращения - «принять во внимание тариф, рассчитанный Минэкономразвития РФ в размере 0,64 рубля за пройденный километр».

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"