Дальнобойщики в Ставрополе выступили против новых дорожных сборов

Около полусотни дальнобойщиков собрались сегодня на митинг в Ставрополе. Они выступили против введения системы взимания платы "Платон" для фур при проезде по федеральным автотрассам.

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Тариф для грузовиков до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля за километр. Сегодня проходит всероссийская акция протеста дальнобойщиков против новых сборов.

"Мы требуем, чтобы система "Платон" была отменена хотя бы на 3-5 лет, чтобы прошел кризис. Сейчас наши расходы кратно увеличиваются, и мы не знаем, как в такой ситуации существовать. С момента, как Минтранс возглавил Соколов, начались все эти выдумки - тахографы, ГЛОНАСС и прочее. Все это больно бьет по нашим карманам", - сказал агентству грузоперевозчик Сергей Слинько. Он отметил, что вместе со сборами увеличиваются расходы грузоперевозчиков.

Грузоперевозчики намерены отстаивать свои интересы любыми способами, заявил дальнобойщик Михаил Копылов. "Мы будем стоять при любой погоде, даже если, как и сегодня, при сильном дожде и ветре, пока не увидим, что власти повернутся к нам лицом. Мы хотим быть услышанными", - цитирует Копылова "Интерфакс".

Митинг дальнобойщиков прошел на выезде из Ставрополя в сторону Ростова-на-Дону. По словам его участников, сегодняшняя акция является предварительной, но, если их требования не будут услышаны, следующим шагом станет отказ от работы 15 ноября (день, когда новые требования вступают в силу), перекрытие трасс и т.д., сообщает "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", всероссийскую акцию протеста сегодня поддержали дальнобойщики в южных регионах страны, в частности, в Ростовской области и в Волгограде.  

14 октября около 200 водителей большегрузных автомобилей в Махачкале приняли участие в акции протеста против дополнительных денежных сборов с 12-тонных грузовиков.