Около 250 водителей в Волгограде поддержали протестную акцию дальнобойщиков

Собрание дальнобойщиков в связи со скорым введением платы для тяжелых фур при движении по федеральным трассам прошло на 13-м километре трассы Волгоград – Москва. Водители выразили протест против новой пошлины.

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Тариф для грузовиков до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рубля за километр. Сегодня проходит Всероссийская акция протеста дальнобойщиков против новых сборов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", информация о введении новой системы взимания платы с дальнобойщиков размещена на сайте комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области.

"Невнесение платы... влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вся информация о проекте создания системы взимания платы и способах оплаты размещена на официальном сайте проекта и по телефонам горячей линии", - отмечается в сообщении.

Как рассказал руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов, сегодня волгоградские дальнобойщики собрались для обсуждения данного нововведения. На встрече, в которой, по его словам, участвовали порядка 250 человек, собравшиеся высказались против введения платы при движении по федеральным трассам.

"Помимо того, что водители платят транспортный налог, пенсионные и страховые взносы, водителей обременяют еще и этой мздой. Водители против. В итоге подорожает грузоперевозка, продукты, пострадает конечный потребитель, станет меньше работы для дальнобойщиков. Это ударит по их семьям", - отметил он.

На место сбора водителей приехал зампредседателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков, сообщил Алексей Ульянов.

"Новиков пообещал сообщить о ситуации губернатору. Кроме того, договорились, что в ближайшие дни будет организована встреча с водителями-дальнобойщиками. В конце мероприятия четверо водителей были задержаны. У них изъяли права, в течение часа они стояли у поста ГАИ. В итоге права вернули, ничего не предъявили, записали адреса и телефоны", - сообщил активист.

Принимавший участие во встрече водитель-дальнобойщик компании "Дельта-Сервис" Денис Степнев высказался категорически против нового платежа.

"Мы и без того платим налог, не беря во внимание, что и дорог-то у нас нет. Естественно, на все вырастут цены. Если человек покупал буханку хлеба за 23 рубля, то после всех нововведений будет покупать за 47. И сейчас в связи со скачками доллара и евро мы покупаем запчасти за бешеные деньги. Если начальство будет продолжать работать по таким ставкам, моя зарплата будет ущемлена. Купить одно новое колесо стоит 15 тысяч, это сколько мне надо работать? А у каждого семьи", - рассказал водитель, добавив, что участники встречи сегодня собирали подписи против введения платы, "которые мы отправим в профсоюз дальнобойщиков".

Денис Степнев оказался одним из четырех водителей, у которых сотрудники госавтоинспекции забирали водительское удостоверение.

"Права забрали еще у троих человек. Мы пытались объяснить, что они (инспекторы ГИБДД) не правы. В итоге нам отдали права, сняли с них ксерокопии, записали наши номера телефонов и адреса. За что мы были задержаны, нам не объяснили. Сказали, что мы должны будем явиться на пост после того, как нам позвонят", - отметил он.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель-дальнобойщик, индивидуальный предприниматель Сергей Синицын, участники встречи пришли к тому, что "будет еще одно собрание и будут написаны письма в правительство России".

"С нас хотят удержать плату за вред дорогам. Это очередной высосанный из пальца налог. Во-вторых, нет никакой организации в этом вопросе. Мой товарищ 10 дней назад зарегистрировался онлайн, ему не пришло подтверждение, что его зарегистрировали. Люди готовы платить, чтобы не пришел штраф, но система "Платон" не работает! Ничего не налажено. Даже те, кто согласился платить, не могут этого сделать. А с 15 ноября будут штрафовать. На самом деле, мы начинаем в третий раз платить за один и тот же километр - сначала платим транспортный налог, потом - правительство давно объяснило, что акцизы в бензине тоже включены в плату за дороги, и теперь - третья мзда. То есть три шкуры с одного барана пытаются содрать", - заключил Сергей Синицын.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"