Источник: Чемурзиева привезла боевика Махаури в Назрань

Лейла Чемурзиева, раненная во время спецоперации в Назрани, подозревается в пособничестве убитым боевикам Махаури и Ведзижеву, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, женщина находится в больнице.

Как писал "Кавказский узел", в ходе спецоперации на крытом рынке в Назрани 31 октября были убиты два человека. Они были опознаны как лидер ингушских боевиков Беслан Махаури и лидер "назрановской" группировки Ильяс Ведзижев. Сообщалось, что в машине убитых было обнаружено готовое к применению самодельное взрывное устройство, и что во время спецоперации была ранена Лейла Чемурзиева, по информации НАК, выполнявшая у боевиков роль связной. 

Лейла Чемурзиева подозревается в пособничестве боевикам, сообщил источник в ингушском МВД.

Часть 5 статья 33 Уголовного кодекса России "Виды соучастников преступления" гласит: "Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы".

"Мать Чемурзиевой обратилась к правозащитникам, пытаясь доказать, что ее дочь – "белая и пушистая", что она ни в чем не виновна. На самом деле Лейла Чемурзиева была задержана по подозрению в пособничестве НВФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он отметил, что, по предварительной версии, Лейла Чемурзиева высадила Махаури и Ведзиева у рынка, а через некоторое время должна была забрать их оттуда.

"Как только она услышала выстрелы, она попыталась проехать через оцепление. На законное требование сотрудников полиции остановиться она не прореагировала и продолжила движение. Спустя некоторое время полицейские были вынуждены применить оружие. В результате Чемурзиева была доставлена с ранениями в больницу. Сейчас она находится там под охраной", - сообщил источник.

При досмотре машины были обнаружены самодельное взрывное устройство и предметы быта для полевых условий, добавил источник, отметив, что был свидетелем осмотра автомобиля.

Уроженец населенного пункта Ассиновская Сунженского района Чечни Беслан Махаури находился в федеральном розыске. В правоохранительных органах считают, что он ранее являлся доверенным лицом главы "Имарата Кавказ" Доку Умарова и причастен к многочисленным нападениям на силовиков, в том числе к теракту у здания РОВД в Серноводске 16 сентября 2013 года, в результате которого погибли трое полицейских. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Махаури и Ведзижев присягнули "Исламскому государству" в июне текущего года.

Отметим, что мать Лейлы Чемурзиевой обратилась к руководству республики, в прокуратуру и правозащитникам с просьбой не допустить нарушения прав ее дочери. Об этом в своем блоге на "Кавказском узле" написал руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Людмила Орцханова утверждает, что 31 октября Лейла на автомобиле направилась в больницу, чтобы навестить больную знакомую, и проезжала рядом с местом перестрелки. Увидев большое скопление силовиков, которые потребовали, чтобы она остановилась, с испуга Чемурзиева попыталась отъехать от них подальше, но ее машину обстреляли, а сама она получила несколько ранений, пишет ее мать.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"