Мать Лейлы Чемурзиевой отвергает заявления силовиков о связи ее дочери с боевиками

Мать раненной в ходе спецоперации в Назрани Лейлы Чемурзиевой обратилась к руководству республики, прокуратуре и правозащитникам с просьбой не допустить нарушения прав ее дочери, заподозренной в связи с убитыми руководителями вооруженного подполья.

"Кавказский узел" сообщал, что 31 октября в Назрани были убиты два человека, которые были опознаны как лидер боевиков Сунженского района Беслан Махаури и лидер "назрановской" группировки Ильяс Ведзижев. Беслан Махаури, по информации НАК, ранее являлся доверенным лицом Доку Умарова, главы подполья на Северном Кавказе. В ходе спецоперации была ранена Лейла Чемурзиева, 1984 г. р., вдова убитого ранее активного члена подполья Тачиева. Как заявил НАК, она выполняла у боевиков роль связной. 

Обращение Людмилы Орцхановой, матери Лейлы Чемурзиевой, адресованное главе Ингушетии Ю-Б. Евкурову, прокурору республики П. Николаеву, уполномоченному по правам человека в республике Д. Оздоеву, председателю Совета Правозащитного центра «Мемориал» А. Черкасову, руководителю правозащитной организации «МАШР» М. Муцольгову в своем блоге на «Кавказском узле» опубликовал правозащитник М. Муцольгов.

Как пишет мать Чемурзиевой, 31 октября Лейла на автомобиле направилась в больницу, чтобы навестить больную знакомую. Сразу после ранения она связалась со своей старшей сестрой, которой рассказала, что произошло.

"Она сказала, что когда проезжала рядом с местом перестрелки, увидела большое скопление силовиков, которые потребовали, чтобы она остановилась, чем напугали ее, с испуга Лейла попыталась отъехать от них подальше, но ее машину обстреляли, а сама она получила несколько ранений", - говорится в заявлении.

Как утверждает Людмила Орцханова, после смерти мужа ее дочери в их доме несколько раз проводились обыски, и Лейла Чемурзиева "просто испугалась вооруженных людей, и в ее действиях не было никакого умысла".

"Лейла воспитывает одна троих детей, все время у нее уходило на то, чтобы заниматься их воспитанием и образованием. Ничем противоправным она не занималась", - пишет Людмила Орцханова.

По ее данным, Лейла получила два ранения - плечевое и сквозное грудное.

"Из СМИ мне стало известно, что мою дочь пытаются обвинить в связях с убитыми 31.10.2015 года в Назрани. Сейчас у меня нет никакой информации о состоянии моей дочери, кроме того, что она получила два ранения. На основании изложенного прошу вас обеспечить оказание моей дочери, Чемурзиевой Лейле Назировне, 1984 г. р., надлежащей медицинской помощи, соблюдение ее конституционных прав, а также не допустить ее оговора",- говорится в обращении.

Комментариев представителей властей республики и правоохранительных органов в связи с заявлением Людмилы Орцхановой пока не поступало. 

Напомним, что после завершения операции НАК сообщил, что находившаяся вместе с Бесланом Махаури и Ильясом Ведзижевым женщина была ранена, когда на автомобиле попыталась прорваться сквозь полицейский кордон.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, похищений и вооруженных инцидентов.