Пять граждан Азербайджана подозреваются в причастности к ИГ

Операцию по задержанию провело министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ). Все подозреваемые взяты под стражу по решению суда.

В ходе спецоперации задержаны Намик Гулиев, Талех Ахмедов, Халид Гадживердиев, Эльвин Аскеров и Анар Махмудов.

По версии следствия, в 2012-2015 годах задержанные принимали участие в боях на территории Ирака и Сирии в составе незаконных вооруженных формирований, в том числе в составе "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ; признано во многих странах, в том числе в России, террористической организацией, - прим. "Кавказского узла"), передает vesti.az.

Главное следственное управление МНБ ведет следствие по статьям "Создание незаконных вооруженных формирований за рубежом", "Терроризм за рубежом", "Организация преступного сообщества за рубежом", "Разжигание религиозной вражды", пишет contact.az.

Максимальная санкция по указанным статьям соответствует пожизненному лишению свободы.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о задержании и аресте Ширхана Хасайлы, Ровшана Микаилова, Эльшана Адилова, Вугара Гаджиева и Азера Эюбова, которым инкриминируется участие в боевых действиях на территории Ирака и Сирии, а также в деятельности "Исламского государства". Все они в 2013-2015 годах, по версии следствия, принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака, а также организации "Исламское государство".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".