Задержан подозреваемый в содействии "Исламскому государству" житель Чечни

Силовики задержали жителя Веденского района Чечни, подозреваемого в помощи боевикам в Сирии и попытке сформировать вооруженную группу в республике, заявил представитель МВД Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее полиция задержала семерых жителей Веденского района Чечни, подозреваемых в попытке вступить в ряды ИГ и вербовке молодежи для участия в боевых действиях на территории Сирии.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

"Накануне, 22 сентября, в ходе реализации оперативной информации в населенном пункте Ца-Ведено Веденского района по месту жительства задержан 29-летний местный житель. По данным правоохранительных органов, он осенью 2014 года уехал в Турцию и в период с ноября 2014 года по июль 2015 года оказывал пособнические услуги боевикам, направлявшимся в Сирию. В частности, он предоставлял им временное жилье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД.

По данным офицера полиции, несколько месяцев назад Исрапилов возвратился на родину.

"После своего возвращения в Чечню он пытался сформировать бандгруппу из числа своих односельчан и жителей Веденского района. В настоящее время с ним работают следователи. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующим статьям УК Российской Федерации", - заявил сотрудник полиции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от задержанного или его представителей.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"