Силовики опознали в убитом в Кабардино-Балкарии вербовщика "Исламского государства"

Силовики установили личность убитого на окраине Нальчика мужчины, который, по их данным, оказал вооруженное сопротивление при попытке его задержания. Согласно информации источника в правоохранительных органах, он был судим за причастность к боевикам и занимался вербовкой людей для "Исламского государства".

Как писал "Кавказский узел", 6 августа в микрорайоне Дубки на окраине Нальчика вызвавший подозрение у силовиков мужчина, заметивший слежку, начал стрелять в них из автомата, а после бросил гранату. Ответным огнем он был убит.

Инцидент произошел в лесном массиве на окраине города Нальчик во время проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции ГУ МВД России по СКФО совместно с сотрудниками УФСБ России по КБР.

Личность убитого установлена. Им оказался местный житель 1977 года рождения, ранее неоднократно судимый по статьям 158 (кража), 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), 222 (незаконный оборот оружия), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД КБР. Имя убитого здесь не значится.

В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили и изъяли автомат Калашникова с двумя магазинами, более 100 патронов, сообщает МВД.

Силовики убили 38-летнего Азамата Индреева, который был осужден в 2012 году и сразу после выхода из тюрьмы вернулся к местному подполью, сообщил источник в правоохранительных органах республики, слова которого приводит LifeNews.

По словам источника, после выхода на свободу Индреев находился на легальном положении, но занимался вербовкой молодежи для отправки на военные действия, которые ведет признанное террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ). Индреев имел тесную связь с находящимся в федеральном розыске Робертом Занкишиевым (Абдуллахом), отметил источник, назвав Занкишиева амиром "вилайята КБК", входящего в состав "Имарата Кавказ".

Комментариями от родственников Азамата Индреева относительно заявлений силовиков "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки о признанном террористической организацией "Имарате Кавказ" и "Выходцах с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.