Силовики дали противоречивые сведения об убитых в спецоперации в Нальчике

Залим Шебзухов, убитый в Нальчике, по данным силовиков, готовил ряд терактов в период проведения майских праздников, а также вербовал боевиков для отправки в Сирию, утверждает НАК. В то же время источники в силовых структурах КБР заявляют, что убит совсем другой человек.

Как писал "Кавказский узел", житель Нальчика Залим Шебзухов, находившийся в розыске по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании в составе признанной террористической организацией "Имарат Кавказ", был убит в результате спецоперации в столице Кабардино-Балкарии, которую силовики проводили в ночь на 16 апреля. Шебзухова силовики назвали одним из лидеров местных боевиков. Вместе с ним была убита женщина, об официальном опознании которой пока не сообщается.

НАК: убитый в Нальчике вербовщик боевиков в Сирию готовил теракты

Убитый готовил теракты на майские праздники, причастен к совершению особо тяжких преступлений и был активным вербовщиком боевиков в Сирию, сообщили в информационном центре  Национального антитеррористического комитета (НАК).

"В период проведения первомайских праздников он готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей, в том числе в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур", - приводит сообщение НАК ТАСС.

29-летний Шебзухов причастен к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений, среди которых многократные вооруженные нападения и убийства жителей республики. В ходе осмотра места происшествия обнаружено автоматическое оружие и большое количество боеприпасов, передает со ссылкой на НАК "Российская газета".

Кроме того, по данным НАК, Залим Шебзухов осуществлял активную вербовку новых боевиков для переправки в зону вооруженного конфликта в Сирии, передает РИА "Кабардино-Балкария".

В результате спецоперации убит находившийся в розыске Заур Прокопчук, утверждает источник

Спецоперация проходила на углу улицы Тарчокова и Театрального переулка в Нальчике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

По его словам, убит находившийся около одного года в федеральном розыске житель Нальчика Заур Прокопчук, 1988 года рождения, а вместе с ним была убита Танзиля Уянаева, 1982 года рождения, предположительно, мусульманская жена Заура Прокопчука.

Как отметил источник, жители дома, где был блокирован Прокопчук, были эвакуированы. По данным силовиков, они долго уговаривали Заура Прокопчука сдаться, однако он отказался, открыл стрельбу и ответным огнем был убит вместе с подругой.

Уточненная информация о личности убитого, как пояснил источник, появилась при опознании родственниками убитого.

Отметим, о том, что в результате спецоперации убит Заур Прокопчук, сообщил в комментарии к новости "Кавказского узла" об опознании убитого читатель.

В этом году несколько раз сообщалось о работе вербовщиков боевиков в Сирию на территории Северного Кавказа

10 апреля стало известно о задержании в Нальчике жительницы Москвы, которая рассказала о том, что заключила через Whats App мусульманский брак с 25-летним жителем Кабардино-Балкарии, и они вместе намеревались выехать в Сирию. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии в связи с этим сообщили о пресечении канала переправки женщин-боевиков в Сирию.

20 марта полпред в СКФО Сергей Меликов заявил о работе вербовщиков террористической организации "Исламского государства" в вузах Северного Кавказа.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

И "Исламское государство" (ИГ), и "Имарат Кавказ" используют для вербовки сторонников социальные сети, в частности, "Твиттер". Комментируя эту информацию, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов отмечает, что отличие методов появляющихся сторонников ИГ от "Имарата Кавказ" - в приверженности уже не к акциям в отношении силовиков, а к "тотальному и очень жестокому террору". Об этом эксперт заявил в интервью "Кавказскому узлу".

Добавим, что трое лидеров подполья в Дагестане публично - в видеообращениях - присягали ИГ, после чего  Алиасхаб (Али Абу-Мухаммад) Кебеков, лидер "Имарата Кавказ", обвинил руководителя дагестанских боевиков в расколе и сместил его.

В Сирии на стороне боевиков воюют до 80 уроженцев республики, девять человек погибли, сообщил представитель УФСБ РФ по КБР 10 февраля.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Также "Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.