Под завалами Дома печати в Грозном обнаружено тело мирного жителя

Под завалами Дома печати в Грозном, где укрывались боевики, обнаружено тело гражданского жителя столицы Чечни, заявил представитель оперативного штаба по ликвидации участников НВФ. В свою очередь источник, близкий к Ассоциации молодых предпринимателей Чечни, заявил, что при штурме Дома печати погиб председатель этой организации, находившийся на 9-м этаже здания.

Как информировал "Кавказский узел", минувшей ночью в Грозном было совершено нападение на сотрудников полиции. Нападавшие укрылись и были блокированы в здании Дома печати. В центре Грозного был введен режим контртеррористической операции (КТО). Несколько боевиков были обнаружены и блокированы в школе №20 Грозного. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении спецоперации и 9 убитых боевиках. По информации Национального антитеррористического комитета, в ходе спецоперации в Грозном погибли 10 силовиков, 28 ранены.

"Под завалами Дома печати обнаружено тело сотрудника мебельного магазина Воробьева", - цитирует представителя оперативного штаба "Интерфакс".

Он пояснил, что этот мебельный магазин располагался в Доме печати.

"По нашей информации председатель Ассоциации молодых предпринимателей Чечни задохнулся от дыма, появившегося в результате возгорания Дома печати после перестрелок между силовиками и захватившими здание боевиками", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

По словам источника, в Доме печати вместе с Воробьевым могли находиться его коллеги предприниматели, приехавшие на выставку "Франчайзинг. Новые возможности для бизнеса", которая открылась в Грозном 3 декабря. "Сотрудники службы безопасности Дома печати были отпущены боевиками после захвата здания", - заявил источник в Доме печати.

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями Ассоциации молодых предпринимателей Чечни.

Тела погибших в ходе спецоперации сотрудников силовых структур, доставляются в МВД, после чего они будут переданы родным для захоронения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченском МВД. "Всем семьям погибших по распоряжению главы республики будет выплачено по миллиону рублей. Тела погибших доставлены в республиканское МВД, и их передадут родным для захоронения", - отметил он.

Местные жители: полная информация о произошедшем не разглашается

Жители Грозного, проживающие в центральной части города, говорят о беспорядочной стрельбе со стороны силовиков, участвовавших в спецоперации. "Сначала мы услышали взрыв, а через некоторое время началась стрельба. Затем в центр вошли БТРы и начали обстреливать из крупнокалиберных пулеметов здание Дома печати. По зданию стреляли из всего, что только можно, применялись пулеметы, гранатометы и автоматы. Причем стрельба велась такая плотная и беспорядочная, что пули рикошетом попадали и в другие здания. Мы живем в доме, который находится рядом со Сквером журналистов, расположенном прямо напротив Дома печати. Так у нас не то что подойти к окну, но даже подняться с пола не было никакой возможности. Так и провели время до утра, лежа на полу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хеда.

"Власти говорят только об убитых боевиках и полицейских. Но сегодня на рассвете мы с другом ехали через Заводской район, и там, на дороге, стояла расстрелянная Toyota. У машины было пробито стекло с левой стороны, а внутри сидел убитый человек в гражданской одежде", - утверждает житель Грозного Мохмад И.

Получить официальную информацию о жертвах и раненых, доставленных в медучреждения Грозного в министерстве здравоохранения республики пока не удалось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В Грозном не работают школы и отдельные учреждения

Занятия в школах чеченской столицы сегодня и завтра, 5 декабря, отменены. "Утром мы еще ничего не знали, а взрывы, что были слышны ночью, приняли за учения. Я отправила сына в школу, но затем мне позвонила его классный руководитель и сказала, что сегодня и завтра занятий не будет, в связи с тем, что в Грозный вошли боевики и в центре идут бои", - рассказала жительница Старопромысловского района Зарина Д.

Также жители Грозного сообщают, что отдельные въезды в столицу республики, закрыты. "Мы с братом ехали в Грозный на похороны, но на посту в районе селения Первомайское нас остановили силовики и сказали, что никого не пропускают. На дороге были установлены железные заграждения, транспорт они не пускали. Пришлось возвращаться назад и окружным путем проехать куда нужно. На посту мы провели больше полутора часов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района республики Асланбек Л.

По информации корреспондента "Кавказского узла", на выезде из города у Ханкалы установлен усиленный пост силовиков, на котором проводится осмотр каждого въезжающего или выезжающего автомобиля. В городе Аргун на выезде установлен пост силовиков, который не пускает в Грозный гражданское население. Таксисты не берут заказы на выезд за пределы Грозного, объясняя это тем, что обратно в город их не пустят.

В МВД республики тем временем утверждают, что режим КТО введен только в центральной части Грозного. "Режим КТО на всей территории города не введен. Речь идет о территориях, примыкающих к местам проведения спецопераций против участников НВФ. Это район Дома печати и кварталы, примыкающие к школе № 20. Обстановка в городе спокойная. Работают магазины и различные учреждения, ходит автотранспорт, системы жизнеобеспечения и все остальное работает в обычном режиме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД России по Чечне.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных столкновений, спецопераций, взрывов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"