В Чечне опознан предполагаемый убийца полицейского, сообщили в МВД

Опознан убитый 3 июля в Грозном мужчина, который, как считают силовики, совершил убийство полицейского 22 июня. Им оказался находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях житель Урус-Мартановского района Чечни Хусейн Дахтаев, сообщили в правоохранительных органах республики.

Как информировал "Кавказский узел", в Старопромысловском районе чеченской столицы 3 июля при оказании вооруженного сопротивления был убит мужчина. Как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, этот человек является подозреваемым в нападении 22 июня в Грозном на сотрудника патрульно-постовой службы полиции Ахмеда Допаева.

Ахмед Допаев был убит выстрелом в затылок при досмотре сумки показавшегося ему подозрительным человека в надземном переходе. Убийца скрылся с места преступления, прихватил пистолет сотрудника полиции, момент преступления был зафиксирован установленными камерами видеонаблюдения. Власти республики расценили убийство полицейского как политическое. Глава Чечни объявил вознаграждение в 10 миллионов рублей за информацию о стрелявшем в Ахмеда Допаева, а тем, кто убьет преступника, пообещал дорогой подарок и орден Ахмата Кадырова.

Убитый 3 июля опознан как 27-летний уроженец Урус-Мартановского района республики Хусейн Дахтаев, находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

"Боевик был обнаружен сотрудниками полиции на автобусной остановке на пересечении улиц Февральская и Алтайская в Старопромысловском районе города Грозного около 08.40 мск. Осуществлявшим рейдовые мероприятия сотрудникам полиции показалось подозрительным поведение молодого человека, и они потребовали у него предъявить документы. В ответ Дахтаев выхватил спрятанный пистолет Макарова, открыл стрельбу и был уничтожен ответным огнем. При убитом оперативники нашли пистолет со снаряженным магазином и ручную гранату", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, была проведена баллистическая экспертиза оружия, найденного у убитого. "Эксперты подтвердили, что именно из пистолета, найденного у Хусейна Дахтаева, 22 июня был убит прапорщик полиции Ахмед Допаев", - отметил офицер МВД.

Комментарии родственников убитого относительно заявлений силовиков "Кавказский узел" не располагает.

Ранее высказывались предположения, что убитый в Грозном молодой человек, подозреваемый в расстреле сотрудника полиции, является уроженцем Хасавюртовского района Дагестана. Также высказывалось предположение о том, что он был направлен в Грозный для совершения террористического акта в отношении руководства Чечни.

В день убийства Допаева в Чечне были убиты двое мужчин, один из которых, как считали силовики, может быть причастен к убийству полицейского. Однако позже в МВД сообщили, что убитые не имеют отношения к этому преступления, а поиски убийцы продолжаются.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"