В горах Шатойского района Чечни силовики ищут боевиков

Подразделения силовых структур Чечни и военнослужащие подразделения минобороны России ведут операцию по поиску участников вооруженного подполья в горном Шатойском районе республики, где 3 августа был убит предполагаемый боевик, сообщают в МВД Чечни.

Напомним, инцидент произошел в 6 км от населенного пункта Харсеной Шатойского района в горно-лесистой местности. Силовики предприняли попытку задержания неизвестного, который оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Как сообщили в силовых структурах Чечни, в конце минувшей недели поступила информация о появлении в районе Харсеноя вооруженных лиц, и 3 августа силовики обнаружили одного из них.

"На предложение сдаться он открыл стрельбу из имевшегося у него автомата Калашникова и был уничтожен ответным огнем. Никто из участников этой спецоперации не пострадал. В настоящее время поиски бандитов в районе продолжаются. Операция проводится вне населенных пунктов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

По его словам, спецоперацию в районе ведут сотрудники республиканского МВД и военнослужащие спецподразделения мотострелковой бригады минобороны.

Режим контртеррористической операции (КТО) в Шатойском районе не вводился, отмечают в полиции. "Поиски бандитов ведутся путем прочесывания местности, а также методом засад и заслонов на горных тропах, по которым они могут перемещаться. Есть все основания полагать, что обнаруженный и уничтоженный участник бандпополья был не один", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД.

Он проинформировал, что, предварительно, убитый опознан как житель Курчалойского района Чечни, находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Фамилию его офицер полиции назвать отказался, сославшись на необходимость "сохранения тайны следствия".

Ранее сообщалось, что 29 июня в Шатойском районе также в окрестностях селения Харсеной в ходе боестолкновения были убиты двое и ранены 15 сотрудников правоохранительных органов, а 8 июля здесь же был убит предполагаемый боевик, опознанный как Рустам Салиев.

Отметим, что, согласно данным МВД Чечни, в республике за первые шесть месяцев текущего года в ходе спецопераций были убиты 24 участника вооруженного подполья, еще 25 боевиков и их пособников задержаны, а 11 склонены к добровольным явкам с повинной.

На территории Чеченской Республики жертвами вооруженного конфликта во втором квартале 2013 года, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, стали не менее 28 человек, из которых шесть человек погибли и 22 получили ранения; за первый квартал этого года - не менее 37 человек, из которых 20 человек погибли и 17 получили ранения.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"