В Чечне в результате артобстрела ранены два местных жителя

Вчера, 10 марта, на юго-западе Чечни, в предгорном Ачхой-Мартановском районе, при обстреле военными лесного массива пострадали два местных жителя, занимавшихся сбором черемши. Раненые находятся в тяжелом состоянии.

"В горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района, в нескольких километрах от селения Бамут, при обстреле военными квадрата возможного нахождения участников незаконных вооруженных формирований, получили осколочные ранения и госпитализированы два местных жителя, занимавшихся сбором черемши", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

По его словам, сборщики черемши отправились в лес на грузовике "Урал", несмотря на уведомление населения о том, что квадрат закрыт в связи с возможным нахождением в этом районе боевиков.

"Они оказались в лесу в то время, когда по квадрату было нанесено огневое поражение. Ранения различной степени тяжести получили пожилой мужчина и молодой человек. Других пострадавших в результате этого ЧП нет", - отметил сотрудник комендатуры.

По факту произошедшего проводится проверка.

Тем временем жители Ачхой-Мартана утверждают, что никаких предупреждений от военных население не получало.

"Военные по поводу и без повода обстреливают леса, и никто людей фактически не предупреждает. Сбор черемши, это основное занятие для многих местных жителей, потому что в районе, как и в других горных и предгорных районах, большая безработица, и люди вынуждены заниматься этим очень тяжелым и низкооплачиваемым трудом. На рынке килограмм черемши сегодня стоит 60-80 рублей, а перекупщики на местах покупают его у сборщиков за полцены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель райцентра Ачхой-Мартан Султан М.

Силовики о предстоящем обстреле того или иного квадрата леса не предупреждают, так как информация может попасть к боевикам, говорит другой житель района Ибрагим З.

"Ту или иную часть лесных массивов у нас закрывают довольно часто, и из-за этого страдают мирные жители", - отмечает мужчина.

В администрации Ачхой-Мартановского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт ранения двух местных жителей, однако затруднились сообщить, каким образом военные проинформировали население о закрытии части лесного массива и предстоящем артобстреле квадрата возможного нахождения боевиков.

При этом, как информировал "Кавказский узел", с 19 февраля в соседнем с Ачхой-Мартановским районом Чечни Сунженском районе Ингушетии действует режим контртеррористической операции.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"