В Чечне задержаны двое предполагаемых пособников боевиков

Сотрудниками правоохранительных органов Чечни по подозрению в причастности к деятельности вооруженного подполья задержаны два местных жителя. Один из них участвовал в обстреле сотрудников полиции, заявили в МВД Чечни.

"За прошедшие сутки в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах республики задержаны два бандпособника. В селении Самашки Ачхой-Мартановского района полицейские задержали 32-летнего местного жителя, который с апреля текущего года и до последнего времени снабжал продуктами питания и перевозил на своей автомашине участников одной из действующих в районе вооруженных групп", - рассказал  сотрудник чеченской полиции.

По его словам, второй задержанный – 32-летний уроженец населенного пункта Ассиновская Сунженского района. "Он также подозревался в оказании содействия участникам незаконных вооруженных формирований. В ходе допроса задержанный не только сознался, что с января текущего года он являлся бандпособником, но и дал признательные показания в том, что участвовал в вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов в селении Ассиновская, в результате которого был убит один и ранены трое полицейских. Сейчас с задержанным работают следователи", - сказал собеседник.

По его словам, в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за организацию или участие в НВФ. Задержанный житель селения Ассиновская обвиняется также в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

Согласно официальным данным республиканского МВД, только за первые девять месяцев текущего года в Чечне были убиты 35 и задержаны 80 бывших боевиков и их пособников. Еще шесть человек, подозреваемых в причастности к деятельности вооруженного подполья, были склонены к явкам с повинной.

Напомним, что 25 октября в предгорном Курчалоевском районе были задержаны трое жителей Ботлихского района Дагестана, подозреваемых в содействии участникам вооруженных незаконных формирований. 22 октября житель Сунженского района Чечни был задержан в Грозном по подозрению в оказании содействия участникам НВФ.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"