МВД: мощность бомбы, взорванной смертницей в доме шейха Саида Афанди в Дагестане, составила 1-1,5 кг тротила

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие смертницей в селе Чиркей Буйнакского района, в результате чего был убит шейх Саид Афанди и еще шесть человек, составила 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте, заявили в пресс-службе МВД России по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел"взрыв произошел 28 августа в доме шейха Саида Афанди в селе Чиркей Буйнакского района. Взрывное устройство привела в действие смертница, которая, по словам источника в правоохранительных органах республики, проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате взрыва погибли восемь человек: шейх Афанди Ацаев, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница.

 Саид Афанди – аварец, родился в 1937 году, самый авторитетный шейх накшбандийского и шазилийского тарикатов. Исламские знания осваивал самостоятельно. Считается, что у него более 10 тысяч мюридов, главным образом среди аварцев, проживающих в Буйнакском, Кизилюртовском, Хасавюртовском, Шамильском, Гергебильском, Гумбетовском, Казбековском районах Дагестана. Среди его почитателей – чиновники и предприниматели, с середины 1990-х годов все руководство ДУМД принадлежит к числу его приверженцев.

В селе Чиркей Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, 1982 года рождения, проживавшая в Махачкале, под видом посетителя свободно проникла в домовладение духовного лидера Ацаева Саида Абдурахмановича (шейха Саида-Апанди-Хаджи Чиркейского) и привела в действие самодельное взрывное устройство с поражающими элементами в виде шариков от подшипников, мощностью 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте, прикрепленное к поясу, говорится в сообщении на сайте МВД России по Дагестану.

По данным МВД, на месте происшествия скончались: Ацаев С.А.; Умаров Магомед Юсупович, 1992 года рождения, проживавший в селе Дылым Казбековского района; житель этого же села Бектемиров Магомед Гусейнович, 1936 года рождения; житель села Хаджалмахи Левашинского района Османов Мурад Магомедзагирович, 1964 года рождения,; его односельчане Османов Осман Мурадович, 2001 года рождения, и Османов Магомедшариф Мурадович, 1992 года рождения; Мугумаева Патимат Гамзатовна, 1955 года рождения, проживавшая в с.Орота Хунзахского района.

С телесными повреждениями помещен в Центральную городскую больницу Буйнакска житель села Чиркей Абдурахманов Алавудин Магомедович, 1971 года рождения, сообщили в МВД.

Отметим, что эксперты прогнозируют ухудшение обстановки в Дагестане после убийства шейха Саида Афанди.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.