В Чечне правоохранители ищут организаторов нападений на силовиков в Грозненском и Ачхой-Мартановском районах

Правоохранительные органы Чечни ведут поиски лиц, причастных к нападениям на сотрудников правоохранительных органов в Грозненском и Ачхой-Мартановском районах республики, произошедших 17 августа, в результате которых были убиты четверо и ранены двое сотрудников силовых структур. Состояние раненых не вызывает у медиков беспокойства.

Напомним, 17 августа четверо полицейских были застрелены неизвестными в поселке Алхан-Кала Грозненского сельского района Чечни. В тот же день в Ачхой-Мартановском районе Чечни на взрывном устройстве подорвались двое сотрудников полиции. С ранениями они были госпитализированы в медико-санитарную часть МВД. 

Правоохранительные органы располагают определенной информацией относительно возможных участников нападения на силовиков в населенном пункте Алхан-Кала. Тогда, как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в республиканском МВД, служебный автомобиль с четырьмя полицейскими был обстрелян неизвестными из проезжавшего автомобиля "Жигули" седьмой модели, нападавшие похитили табельное оружие и скрылись.

Группа из четырех сотрудников полиции из Башкирии возвращалась после несения службы на контрольно-пропускном пункте, обстрел произошел в 200 метрах от пункта их временной дислокации.

"Ориентировка на машину передана во все отделы полиции и подразделения республиканского МВД. Определенная информация о нападавших уже имеется, и по ним ведется работа", - подчеркнул сотрудник полиции.

По его словам, нападавшие использовали автоматическое оружие калибра 5,45 миллиметров. "Причем стрельба велась по стеклам автомобиля, по всей видимости, для того, чтобы силовиков не спасли бронежилеты. Это говорит о том, что нападавшие имеют достаточные навыки в обращении с оружием. Кроме того, нельзя исключать, что они располагали информацией о маршруте передвижения полицейских", - говорит сотрудник МВД.

Правоохранительные органы, по его словам, не исключают, что у нападавших боевиков имелись пособники из числа местных жителей. "Не исключено также, что бандиты некоторое время могли укрываться в селе и следить за передвижениями полицейских. Сейчас проводится комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление, как самих бандитов, так и оказывавших им содействие лиц", - отметил источник.

Сами жители селения Алхан-Кала говорят, что произошедшее убийство полицейских стало для них полной неожиданностью. "Обстановка у нас давно уже спокойная, и ничего подобного никто не ожидал. К тому же, полицейские, которые дежурят на КПП, никаких проблем не создавали и не создают. Они в основном просто проверяют проезжающие машины", - говорит житель селения Алхан-Кала Ислам У.

Жители селения полагают, что нападение на омоновцев из Башкирии могло быть спонтанным. "Возможно, ехавшие в машине, встретив в удобном для нападения месте полицейский автомобиль, решили воспользоваться моментом и завладеть оружием. Ведь у убитых, кажется, похитили автоматы и другое вооружение", - отмечает другой местный житель по имени Хасан.

В МВД Чечни сообщили, что убитые в селении Алхан-Кала сотрудники МВД Башкирии несли службу в составе сводного отряда полиции. Погибшие - капитан полиции Юрий Алексеев, лейтенант Ильшат Ильясов, прапорщик Риф Абдуллин старший сержант Ринат Мустафин - прибыли в служебную командировку в Чечню около двух месяцев назад. Тела убитых уже отправлены в Уфу, и завтра там должны состояться их похороны.

Подрыв двух сотрудников МВД на мине-растяжке произошел во время проведения поисковых мероприятий в районе административной границы между Чечней и Ингушетией в лесном массиве в нескольких километрах от селения Бамут Ачхой-Мартановского района.

"Здесь продолжаются мероприятия по поиску и нейтрализации участников бандформирований. По всей видимости, взрывное устройство, на котором подорвались полицейские, было заложено участниками действующей в данном районе бандгруппы", - отметил полицейский.

Он также сообщил, что состояние двух раненых в результате подрыва на фугасе чеченских полицейских, не вызывает у медиков опасений за их жизнь. Оба раненых являлись сотрудниками РОВД Ачхой-Мартановского района. Пострадавшие находятся в госпитале в Грозном.

По обоим инцидентам возбуждены уголовные дела.

"В первом случае уголовное дело возбуждено сразу по четырем статьям УК Российской Федерации: 317, 222, 226 и 167 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконный оборот оружия, хищение оружия и умышленное уничтожение чужого имущества). Во втором – уголовное дело возбуждено по двум статьям УК – 317 и 222. Принимаются все необходимые меры по поиску и задержанию лиц, причастных к убийству и ранению сотрудников правоохранительных органов", - сообщил источник в МВД.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"