СК: теракт в Ингушетии совершил смертник

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, сработавшее на похоронах в Малгобеке, заявил официальный представитель Следственного комитета Ингушетии Зураб Героев.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Малгобеке, у домовладения, где проходили похороны убитого 18 августа участкового, произошел взрыв. Жертвами его стали семь человек, одиннадцать получили ранения.

"Все погибшие, за исключением террориста, являются сотрудниками полиции"

"Террорист-смертник зашел во двор частного домовладения в момент, когда туда приехали сотрудники полиции, чтобы выразить соболезнования по случаю гибели своего коллеги, и привел в действие взрывное устройство, которое было закреплено у него на поясе", - проинформировал Героев.

Представитель СК уточнил, что более 10 пострадавших госпитализированы в местную больницу, пишет "Интерфакс".

"По имеющейся у нас информации, есть семь погибших, в том числе и сам смертник. Все погибшие, за исключением террориста, являются сотрудниками полиции", - цитирует представителя МВД республики РИА "Новости".

Уголовное дело по факту взрыва на похоронах полицейского в ингушском Малгобеке возбуждено по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", сообщили в главном следственном управлении СК СКФО. "Уголовное дело возбуждено по статье 317 УК РФ. Это обусловлено тем, что среди погибших и пострадавших только полицейские", - говорится на сайте главного СУ СК России.

"Это заранее спланированная акция, напрямую связанная с убийством участкового Илеза Коригова. Это сделано теми, то знал, что проститься со своим сослуживцем придут его товарищи. Фрагменты смертника опознаваемы, и правоохранители уже проверяют круг подозреваемых. Преступники понесут заслуженное наказание, все организаторы и причастные к преступлению будут выявлены", - заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Евкуров также отметил, что теракт в Ингушетии готовила группа лиц из числа вооруженного подполья, действующего на территории региона. "Предварительно мы уже знаем, кто мог совершить теракт в Малгобеке. Это целая группа лиц из числа бандподполья, действующего на территории Малгобекского района. Основной целью их преступной деятельности является отмывание денег, при помощи которых финансируются боевики", - цитирует Евкурова "Интерфакс".

Родственники погибших и пострадавшие при взрыве в Малгобеке получат материальную помощь

Всем семьям погибших на организацию траурных мероприятий главой республики выплачена материальная помощь в размере 100 тысяч рублей, а пострадавшим - по 50 тысяч, говорится на официальном сайте Республики Ингушетия.

Глава Ингушетии также выразил соболезнования родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Напомним, что вечером 18 августа в Малгобеке был обстрелян участковый уполномоченный МВД РФ по Малгобекскому району Илез Коригов, также пули попали в 14-летнюю Залину Арсанову. Пострадавших доставили в больницу – девочка после операции переведена в общую палату. Участковый скончался на операционном столе.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.