Мощность взорванных в Грозном бомб составила восемь килограммов тротила

Суммарная мощность самодельных взрывных устройств, которые были использованы смертниками при совершении двойного теракта днем 6 августа в Октябрьском районе Грозного, составила восемь килограммов в тротиловом эквиваленте, заявил сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", в 12.40 6 августа на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного произошли два взрыва. По данным МВД, в результате взрывов погибли четверо российских военных. Ранения различной степени тяжести получили двое военных, сотрудник чеченской полиции и местный житель. Оперативники нашли на месте теракта фрагменты "пояса шахида", информировал Следственный комитет РФ.

"По оценкам специалистов, каждый террорист имел при себе по четыре килограмма взрывчатки. То, что этот двойной теракт не привел к еще большему числу жертв, можно объяснить только случайностью и недостаточной координацией действий взорвавшихся террористов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов.

По его словам, место для осуществления акции террористами было выбрано неслучайно. "Магазин "Военторг" - это место, где всегда бывает много военных, так как рядом располагаются военная база Ханкала и полк спецназа внутренних войск МВД. Как правило, когда теракт совершают два-три смертника, сначала подрывается первый, а затем, когда на месте происшествия собираются сотрудники правоохранительных органов и других служб, в действие вступает второй террорист. В данном случае оба смертника подорвались практически одновременно", - отметил он.

По данным МВД Чечни, совершившие теракт были опознаны как 25-летний житель города Гудермес Салман Гехаев и 29-летний житель селения Гелдаган Курчалоевского района Чечни Али Демильханов.

"Первый террорист – Салман Гехаев - в прошлом году был объявлен родственниками пропавшим без вести. Причем вместе с ним в Гудермесе пропал и его младший брат. Правоохранительным органам удалось позднее выяснить, что "пропавшие" братья Гехаевы на самом деле примкнули к вооруженному подполью. Что касается второго смертника – 29-летнего уроженца села Гелдаган Курчалоевского района Али Демильханова, - то он тоже был известен оперативникам. В 2008 году Демильханов был приговорен к лишению свободы по статье 208 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в незаконном вооруженном формировании), однако через год был условно-досрочно освобожден за примерное поведение. Выйдя на свободу, он снова присоединился к бандитам", - заявил сотрудник полиции.

По его словам, для опознания останков взорвавших себя в Грозном террористов-смертников в Грозный были привезены их близкие родственники. Тела смертников не будут переданы их близким, а будут преданы земле без указания места захоронения.

Родственники Гахаева и Демильханова оказались недоступны для комментариев.

Вместе с тем руководитель одной из местных некоммерческих организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" на условиях анонимности назвал произошедшие теракты "странными". "В совершенном 6 августа теракте я вижу две странности. Первая – то, что одним из смертников оказался пропавший год назад молодой человек. Хотя силовики и утверждают, что он вместе со своим младшим братом мог примкнуть к боевикам, это еще не факт. Родные братьев Гехаевых считали, что они могли быть похищены сотрудниками силовых ведомств. Вторая странность заключается в том, что этот теракт произошел практически сразу же после того, как Рамзан Кадыров подверг критике действия руководства Ингушетии, которое, по его мнению, не борется с боевиками должным образом. К тому же на территории республики уже год не совершалось не только терактов, но и каких-либо крупных вылазок боевиков", - отметил правозащитник.

Чеченские власти полагают, что взрывы в Грозном были организованы известными чеченскими полевыми командирами, братьями Хусейном и Муслимом Гакаевыми. Они, по данным чеченских силовых структур, в 2009 году подготовили и осуществили серию терактов с участием террористов-смертников в городе Грозном и были объявлены в международный розыск.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

 

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"