Состояние раненых при взрывах в Грозном не вызывает опасений у медиков

Согласно данным МВД Чечни, в результате произошедшего 6 августа двойного взрыва в Октябрьском районе Грозного погибли четверо российских военных. Ранения различной степени тяжести получили двое военных, сотрудник чеченской полиции и местный житель. Состояние раненных не вызывает опасений у медиков.

Как сообщал "Кавказский узел", в 12.40 6 августа на улице Байсангурова в Грозном у входа в магазин "Военторг" произошли два взрыва на выезде из Грозного в направлении южных районов республики.

Дополнение редакции от 08.08: взрыв произошел на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного.

Террорист-смертник взорвал себя рядом с двухэтажным заданием, в котором размещался магазин "Военторг", где обычно военнослужащие федеральных сил и сотрудники местных силовых структур приобретали военное обмундирование и различное снаряжение.

Этот магазин располагается в нескольких десятках метров от входа на контрольно-пропускной пункт главной российской военной базы в Чечне – Ханкалы и недалеко от места дислокации полка спецназа внутренних войск МВД России имени Ахмата Кадырова (бывший батальон "Север").

Взрывы произошли в отдалении от жилого сектора - в 300-500 метрах отдомов. По одну сторону трассы Грозный - Шатой, где и был совершен теракт, располагается частный сектор, а по другую – многоквартирные дома и различные государственные и частные объекты.

"Непосредственно на месте взрыва погибли трое военнослужащих – два офицера и военнослужащий контрактной службы 46-й бригады внутренних войск МВД России. Еще один военнослужащий позднее скончался от полученного ранения в госпитале. Ранения в результате этих терактов получили еще двое военнослужащих внутренних войск, сотрудник полиции и местный житель. Один из раненных военнослужащих остается в госпитале", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Зданию магазина нанесен существенный ущерб. Механические повреждения получили также несколько автомашин, в основном принадлежащих сотрудникам силовых ведомств, которые были припаркованы рядом с "Военторгом".

Осведомленный источник в республиканских силовых структурах заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пока еще нет ясности в вопросе о том, был ли совершен вчерашний теракт одним или двумя смертниками.

"На месте теракта вчера были обнаружены части тела предположительного одного террориста. Также найдены фрагменты "пояса шахида". Что касается второго взрыва, то это мог быть и самоподрыв другого смертника, и дистанционный подрыв заложенного заранее фугаса", - говорит силовик.

Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос о том, каким образом боевики могли заложить взрывное устройство в непосредственной близости от места дислокации военных, где постоянно дежурят военнослужащие и расположены камеры видеонаблюдения.

Ранее в правоохранительных органах сообщили, что личность совершившего самоподрыв смертника уже установлена. Для его опознания сегодня в Грозный будут доставлены близкие родственники.

Чеченские власти полагают, что взрывы в Грозном были организованы известными чеченскими полевыми командирами, братьями Хусейном и Муслимом Гакаевыми. Именно они, по данным чеченских силовых структур, в 2009 году подготовили и осуществили серию терактов с участием террористов-смертников в городе Грозном и были объявлены в международный розыск.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"