Число погибших в двойном теракте в Махачкале достигло 14 человек

Числившийся пропавшим без вести пожарный специализированной части по тушению крупных пожаров сержант внутренней службы МЧС Юсуп Нурулвараев опознан как убитый. Число погибших в двойном теракте в Махачкале составило 14 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". Сообщалось о том, что в результате теракта погибли 13 человек, а общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила, по оценкам различных ведомств, от 70 до 150 кг тротила.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Дагестана, тело Нурулвалаева буквально разорвало на куски в результате взрыва, поэтому его было трудно опознать. Таким образом, в результате теракта в Махачкале погибло три сотрудника МЧС.

"Это старший инструктор-пожарный специализированной части по тушению крупных пожаров Герасим Шишхаев, мастер-пожарный специализированной части по тушению крупных пожаров, младший сержант внутренней службы Назим Ширинбеков и Юсуп Нурулвараев. Еще трое получили травмы различных степеней тяжести", - уточнил источник в МЧС.

"Семьям погибших сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Дагестан будет оказана материальная помощь", - сказал он.

Всего на ликвидации ЧП от Главного управления МЧС по Дагестану было задействовано 23 человека личного состава и 4 единицы техники. Все пожарные, участвовавшие в ликвидации последствий взрывов, будут представлены к государственным наградам, отметили в МЧС.

В настоящее время в больницах остаются еще 80 пострадавших, причем более половины из них - гражданские лица. 

Так, в Республиканский ортопедотравматический центр было доставлено 30 человек. Сейчас лечение там проходят 27 человек, остальные пациенты переведены в другие амбулаторные учреждения города в соответствии с травмами, рассказал главврач центра Магомед Омаров.

"У всех пациентов миновзрывные раны, очень много осколочных ранений. Есть ранения живота, есть ранения груди, переломы конечностей. Всем сейчас оказывается помощь", - сказал Омаров. По его словам, общая картина ранений характеризуется травмами, полученными в результате разрывов бомбы поражающими элементами - болтами и гвоздями.

Трое пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии, "мы боремся за их жизнь, состояние еще четверых характеризуется как тяжелое", сказал в свою очередь один из врачей центра.

В настоящее время правоохранительными органами по подозрению в причастности к совершению данных терактов разыскиваются четыре человека. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана, все они находятся в розыске, "их местонахождение устанавливается". По его словам, найдены очевидцы происшествия, сейчас с ними работают следователи.

По словам источника, подтверждена личность одного из смертников, взорвавшего себя в Махачкале – это 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. «Предположительно, другая смертница - его родная сестра Муслимат. Они оба ушли из дому около месяца назад", - сообщил источник.

Напомним, что глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, в котором прогремел первый взрыв. В настоящее время прослеживается цепочка, как машина попала в руки преступников. По версии следствия, взрывы на посту полиции в Махачкале были направлены, в основном, против сотрудников правоохранительных органов. В связи с двойным терактом в Дагестане 5 мая объявлен день траура.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"