СКР: смертница, подорвавшая себя в Карабудахкенте, была супругой лидера каспийской группы боевиков

Личность смертницы, подорвавшей себя на контрольно-заградительном посту при въезде в село Карабудахкент, установлена.

Напомним, 6 марта вечером в селе Карабудахкент на посту полиции имел место самоподрыв смертницы. В результате взрыва погибли пять полицейских, еще двое получили ранения. Мощность сработавшего взрывного устройства составила около двух килограмм в тротиловом эквиваленте.

Как установили следователи, смертницей была Аминат Ибрагимова, которая являлась супругой лидера каспийской группы боевиков Заура Загирова, убитого в феврале в Дагестане в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Ранее следователи предполагали, что совершившая самоподрыв женщина могла быть вдовой сына лидера дагестанских боевиков Даудова, который был убит вместе с отцом в феврале этого года во время спецоперации в Карабудахкентском районе республики 10-11 февраля этого года. Был назначен ряд экспертиз, в том числе и генетическая.

Отметим, что Заур Загиров был убит в той же спецоперации, о нем сообщалось тогда как о 23-летнем экс-сотруднике ППС полиции.

В следственном управлении СКР по Дагестану сообщили, что Аминат Ибрагимова родилась в 1986 году, передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что 6 марта вечером в Каспийске также были расстреляны участковый полиции и находящийся у него на приеме мужчина. Минувшей же ночью был убит директор медучилища в Избербаше. В день выборов президента РФ, 4 марта, были обстреляны полицейские, охранявшие избирательный участок в селе Октябрьское Хасавюртовского района республики, погибли трое сотрудников полиции.

Все эти преступления, как считают в МВД Дагестана, совершены боевиками, и активизацию их связывают с борьбой за пост амира, который оказался свободным после гибели главы вооруженного подполья республики Ибрагимхалила Даудова (известного среди боевиков как амир Салих).

С 1 по 7 марта от рук боевиков уже погибло 14 жителей республики, среди которых 11 сотрудников полиции и трое гражданских лиц, говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.