В Ростовской области прошел пикет в защиту журналиста Александра Толмачева

В Новочеркасске Ростовской области 26 декабря прошел пикет против уголовного преследования и арестов главного редактора газеты «Уполномочен заявить» Александра Толмачева, а также одного из лидеров местных коммунистов Владислава Журавлева и активиста предпринимательского движения Константина Астахова.

Напомним, ростовский журналист, главный редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» Александр Толмачев был заключен под стражу по делу, в котором он проходит как обвиняемый в вымогательстве. Меру пресечения 22 декабря определил суд в Новочеркасске. 20 декабря областной суд отменил приговор в отношении журналиста, по которому он обвинялся в клевете.

«В отношении Александра Толмачева, Владислава Журавлева и Константина Астахова у власти свои счеты. Александр Толмачев более 15 лет посвятил борьбе с коррупцией в высшем руководстве областных судебных и правоохранительных органов. Своими разоблачительными публикациями вызвал гнев судейской мафии и стал личным врагом председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева. Против него сфабриковано уголовное дело по статье 159 УК РФ (вымогательство)», - говорится в сообщении "Комитета народного действия города".

«Владислав Журавлев более 10 лет посвятил борьбе с коррупцией в органах местного самоуправления Новочеркасска - за что стал личным врагом вице-губернатора Сергея Горбаня. В отношении Журавлева необоснованно возбуждено уголовное дело по статье 282 (разжигание ненависти или вражды), и он судом отстранен от должности заместителя мэра Новочеркасска на неопределенный срок», - указывается в сообщении.

Также говорится, что Константин Астахов менее известен широкой публике, так как лишь периодически выступал в Новочеркасске с общественно значимыми инициативами. «В декабре 2011 года Астахов заявил митинг против нечестных выборов, за что получил также сфабрикованное обвинение. Ему подбросили боеприпасы», - утверждают в пресс-службе комитета.

На 9 января комитет заявил новые демонстрацию и митинг.

В организации убеждены в заказном характере уголовного преследования Толмачева и связывают это с его успешной журналистской и правозащитной деятельностью, «направленной на разоблачение коррупции в судебных и правоохранительных органах Ростовской области».

Как сообщили в пресс-службе МВД России по Ростовской области, к сотрудникам областного МВД обратился новочеркасский предприниматель, работающий в строительной отрасли.

«Бизнесмен рассказал, что его бывший партнер по бизнесу, редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» Александр Толмачев со своей сотрудницей вымогают у него миллион рублей. Злоумышленники угрожали распространить в СМИ заведомо ложные сведения, порочащие его и его родственников. В результате проведенных мероприятий подозреваемых в вымогательстве задержали с поличным», - заявили в пресс-службе ведомства.

В МВД отметили, что в настоящее время в отношении всех троих - редактора ростовской газеты, экс-партнера директора стройфирмы и его сотрудницы - возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

«В соответствии с УК России, указанная форма вымогательства является особо тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом», - добавили в ведомстве.

Комментариев относительно остальных фигурантов уголовных дел от правоохранительных органов не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других конфликтных ситуациях в Ростовской области с участием представителей СМИ. В частности, 22 ноября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил экс-заместителя главного редактора и коммерческого директора газеты "Южный федеральный" Маргариту Ефремову к двум годам лишения свободы условно за вымогательство 700 тысяч рублей у главы одного из районов области и начальника районного ОВД.

Ростовское областное отделение Союза журналистов России собиралось 9 июня для обсуждения вопроса о конфликтной ситуации, сложившейся в редакции газеты "Перекресток" Белокалитвенского района, где была уволена главный редактор Светлана Алипова. Власти Белокалитвенского района заявляли, что Алипова уволена из-за финансовых нарушений. Сама главред и ее коллеги считали, что конфликт возник из-за личной неприязни главы района к редактору.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"