Власти Чечни заявили об отсутствии "кровников" в республике, но при муфтияте создают новую комиссию по примирению

Утверждения руководства Чечни о полном искоренении кровной мести в республике могут не соответствовать действительности, считают ряд местных экспертов и наблюдатели. При этом на следующий день после заявления Кадырова об упразднении комиссии по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, при Духовном управлении республики создана комиссия по национальному примирению, которая в дальнейшем будет заниматься в том числе и примирением "кровников".

Напомним, 17 октября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что созданная в августе прошлого года по его инициативе комиссия по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, упразднена за ненадобностью.

Примирение 451 семьи означает, что удалось спасти сотни, а то и тысячи человеческих жизней

"Сегодня уверенно можно сказать, что комиссия справилась со своей задачей. В республике не осталось ни одного конфликта на почве кровной мести", - заверил Кадыров. По его словам, всего с августа 2010-го и до середины октября нынешнего года в Чечне улажен 451 конфликт на почве кровной мести.

В ДУМ Чечни говорят, что в числе кровных конфликтов, которые удалось разрешить, были такие, которые насчитывали и 50, и 80, и даже сто лет.

"В январе этого года в Итум-Калинском районе благодаря усилиям членов комиссии удалось примирить две семьи, которые находились в состоянии кровной вражды с 1905 года, то есть 106 лет. Примирение 451 семьи означает, что, благодаря нашим усилиям и, в первую очередь, Рамзану Кадырову, удалось спасти сотни, а то и тысячи человеческих жизней. На сегодняшний день в нашей республике не осталось практически ни одного неразрешенного конфликта на почве кровной мести. Это, несомненно, огромное достижение, которому нет аналогов в истории", - заявили в муфтияте Чечни.

При этом роспуск комиссии по примирению "кровников", которую возглавлял Рамзан Кадыров, не приведет к прекращению работы по примирению семей, враждующих на почве кровной мети, заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя аппарата Духовного управления мусульман Чечни Муса Дадаев.

«Уже 18 октября при ДУМ была создана комиссия по национальному примирению, которая в дальнейшем будет заниматься в том числе и примирением кровников», - отметил Дадаев.

О полном искоренении конфликтов на почве кровной мести в Чечне не может идти речи

Местные эксперты считают, что утверждения о полном искоренении конфликтов на почве кровной мести в Чечне не соответствуют действительности, и что примирение враждующих сторон по настоянию властей в последующем можно привести к новым случаям вражды.

"Безусловно, серьезные успехи в деле примирения "кровников" в нашей республике есть, и с этим нельзя не согласиться. Но утверждать, что теперь в республике не осталось ни одного "кровника" - явное преувеличение. Десятки тысяч чеченцев покинули республику за последние годы, и среди них найдется как минимум несколько десятков кровников. Я, например, знаю одну семью, которая в прошлом году выехала из Чечни после того, как власти стали давить на них, требуя простить убийцу их близкого родственника. И такие случаи далеко не единичны", - рассказал на условиях анонимности руководитель одной из неправительственных организаций Чеченской Республики.

Он добавил, что в республике также постоянно появляются новые поводы для кровной мести, среди них он называет недавнее убийство в Стамбуле трех полевых командиров чеченских боевиков. "В числе лиц, причастных к этому убийству, СМИ назвали фамилию конкретного человека, чеченца. А это уже может послужить поводом для объявления ему кровной мести", - констатирует лидер НПО.

Также он указывает на то, что в республике практически ежедневно происходят автомобильные аварии, в результате которых гибнут люди. "Если один из участников такого ДТП со смертельным исходом будет уличен в том, что в момент аварии он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то это тоже серьезный повод для объявления кровной мести. Поэтому торопиться с выводами относительно полного и окончательного разрешения кровных конфликтов неправильно", - убежден собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Другой эксперт напоминает, что обычай кровной мести в Чечне существует уже сотни лет, и искоренить его не удалось и во времена СССР. "Не удастся в полной мере сделать это и сегодня, что бы кто там ни говорил. Я вообще считаю, что примирение "кровников" нужно нашим властям только для того, чтобы увести от возможного неминуемого возмездия сотрудников местных силовых структур, причастных к убийствам людей", - полагает наблюдатель, который также просил не называть его имя.

По его словам, "старых" конфликтов на почве кровной мести, которые тянулись еще со времен Советского Союза, в республике было от силы несколько десятков. "Основная масса приходится на последние 15 - 20 лет. И в большинстве своем, одной из сторон конфликта, естественно, виновной, как раз и были силовики", - подчеркивает он.

Сейчас, как я думаю, снова стали больше прощать кровников. Это можно только приветствовать. Нас и так уже слишком много убивали и убивают

Отметим, что главным в кодексе кровной мести является не только сам факт осуществления акта возмездия, но и то, как он совершен. "Обмельчали сегодня чеченцы, - с горечью говорил ранее корреспонденту "Кавказского узла" 82-летний Удди Исаев из горного Шатойского района. - Наши предки всегда считали, что главное для мужчин - это его слово, его честь и достоинство. "Кровники", несмотря на смертельную вражду, относились друг другу с уважением. Предпочитали мстить только виновнику убийства своего человека. И больше прощали, чем убивали. А что сейчас? Возьмут в руки автомат, сядут где-нибудь за углом, застрелят ничего не подозревающего человека и радостные несутся домой, мол, отомстили! Или гранату в дом "кровника" бросят. Это не возврат крови, а месть труса. Но сейчас, как я думаю, снова стали больше прощать кровников. Это можно только приветствовать. Нас и так уже слишком много убивали и убивают".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия по примирению семей, находящихся в состоянии кровной вражды, была создана в Чечне 27 августа 2010 года по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, который призвал всех "кровников" простить друг друга в связи с наступлением священного для всех мусульман месяца поста Рамадан.

Буквально за несколько дней до этого произошло примирение Рамзана Кадырова и Исы Ямадаева, который до этого неоднократно утверждал, что за покушением на его братьев Сулима Ямадаева в Дубае в 2009 году и Руслана Ямадаева в Москве в 2008 году стоят власти Чечни.

А после убийства Руслана Ямадаева появилась информация о том, что тогда еще живой Сулим Ямадаев, экс-командир батальона спецназа ГРУ "Восток", якобы объявил кровную месть самому Кадырову. Правда, Сулим Ямадаев отрицал эту информацию, заявив, что пока у него нет точной уверенности в том, кто убийца, а "кровная месть - это очень серьезно", и "такими словами не бросаются".

"У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

Мнение Люлье характерно и для сегодняшней Чечни. "Кровная месть, на мой взгляд, была и остается действенным рычагом соблюдения норм и правил поведения чеченцев в жизни. Каждый знает, что за совершенное им убийство его ждет неминуемая расплата", – говорил ранее корреспонденту "Кавказского узла" 38-летний врач одной из грозненских больниц.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"