МВД: самоподрыв в Махачкале совершил житель города Абакар Айтперов

Личность террориста, совершившего самоподрыв 10 мая в центре Махачкалы, установлена, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Взорвавшийся опознан как житель Махачкалы Абакар Айтперов, 1979 года рождения.

Напомним, взрыв произошел примерно в 10:45 на пересечении улиц Ярагского и Пушкина. Внимание полицейских привлек подозрительный молодой человек. Когда силовики попросили его предъявить документы, мужчина привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погиб сам смертник, а также один сотрудник правоохранительных органов. Еще один полицейский и несколько находившихся поблизости гражданских лиц были ранены.

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником, составляла, по предварительным сведениям, 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Взрыв произошел на уровне пояса самоубийцы. Предполагается, бомба находилась в пакете, который он нес в руках или была закреплена на теле", - уточнил представитель пресс-службы УФСБ по Дагестану.

О смертнике пока практически ничего неизвестно. "Устанавливаются причины, толкнувшие его на самоподрыв, проверяется причастность к совершению других преступлений", - добавил представитель пресс-службы, передает "Интерфакс".

Следственными органами республики возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "покушение на убийство двух и более лиц", "незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств", "незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "умышленное повреждение чужого имущества", пишут Вести.Ru.

Взрыв произошел у ворот дома, где проживает бывший работник прокуратуры, и первоначально предполагалось, что покушение направлено против него. Рядом с местом происшествия также расположены здание Ленинского РОВД Махачкалы, санчасть для работников МВД. Скорее всего, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, боевик намеревался подорвать себя возле одного из этих объектов.

Эта версия, по словам собеседника, допустима в связи с приездом в Дагестан министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. По имеющейся информации, министр должен был посетить госпиталь для сотрудников МВД, где проходят лечение сотрудники полиции, пострадавшие в боях с боевиками.

Ранее высказывались предположения, что смертником может быть "русский ваххабит" Виктор Двораковский, которого спецслужбы считают сообщником Виталия Раздобудько, подозреваемого в причастности к организации терактов в дагестанском Губдене в феврале этого года.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.