В Дагестане установлена личность смертника, взорвавшего себя в центре Махачкалы

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов доложил сегодня прибывшему в республику министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, что личность террориста, подорвавшего себя в центре Махачкалы, установлена. Среди мест, куда мог направляться смертник, называются здание Ленинского РОВД Махачкалы, санчасть для работников МВД.

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", взрыв произошел в 10.48 на пересечении улиц Ярагского и Пушкина. Очевидцы говорили, что дороги в районе места происшествия перекрыты, туда направлялись кареты скорой помощи. Позже в пресс-службе МВД Дагестана известили, что взрыв, предположительно, совершил смертник.

Согласно уточненной информации, около 11 часов утра на пересечении улиц Ярагского и Пушкина в Махачкале внимание полицейских привлек подозрительный молодой человек. Когда они попросили его предъявить документы, мужчина привел в действие взрывное устройство, закрепленное на его теле.

В результате взрыва погиб сам смертник, а также один полицейский. Еще один сотрудник правоохранительных органов и несколько находившихся поблизости гражданских лиц получили ранения и были доставлены в больницу. Значительные повреждения получили припаркованные рядом автомобили.

Рядом с останками тела подорвавшего себя мужчины была обнаружена неразорвавшаяся граната, которую обезвредили саперы.

Существует несколько версий, куда мог направляться смертник. Взрыв произошел у ворот дома, где проживает бывший работник прокуратуры, и первоначально предполагалось, что покушение направлено против него.

Поблизости от места происшествия также расположено здание Ленинского РОВД Махачкалы, санчасть для работников МВД. Скорее всего, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, боевик намеревался подорвать себя возле одного из этих объектов. Эта версия, по словам собеседника, имеет под собой почву, если учесть приезд в Дагестан министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. По имеющейся информации, министр должен был посетить госпиталь для сотрудников МВД, где проходят лечение сотрудники полиции, пострадавшие в боях с боевиками.

Как заверили в родильном доме №4, оказавшемся в эпицентре взрыва, никто из рожениц и персонала больницы не пострадал.

Сегодня министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов доложил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву, который прибыл в дагестанскую столицу, что личность смертника установлена, в настоящее время проверяется информация о его возможной причастности к совершенным ранее преступлениям, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов.

По одной из версий, смертником может быть "русский ваххабит" Виктор Двораковский, которого спецслужбы считают сообщником Виталия Раздобудько, подозреваемого в причастности к организации терактов в дагестанском Губдене в феврале этого года.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"